Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На Северном флоте прошло учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке

На Северном флоте прошло учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке 10:46, 23 Май 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота (СФ) по оказанию помощи аварийной подводной лодке, находящейся в базе, а также по поиску и спасению людей, оказавшихся на поверхности моря, прошло 22 мая в Кольском заливе.

Учение сил ПСО прошло в губе Ваенга Кольского залива. В нем были задействованы спасательный отряд СФ в составе спасательного судна "Георгий Титов" с глубоководным подводным спасательным аппаратом АС-34 на борту, спасательно-буксирного судна "Николай Чикер", водолазного судна ВМ-596, а также нескольких спасательных катеров и шлюпок. В учении также приняли участие самолет и вертолет морской авиации Северного флота и спасательная парашютно-десантная группа гвардейской авиабазы, дислоцированной в Североморске.

Одним из самых сложных эпизодов учения стала отработка выхода личного состава из "аварийной" подводной лодки, находящейся в позиционном положении, через торпедный аппарат с последующим всплытием на поверхность по буйрепу спасательной буй-вьюшки.

Подводники дизель-электрической подводной лодки "Магнитогорск" Кольской флотилии разнородных сил Северного флота с данной задачей успешно справились. Их выход через торпедный аппарат обеспечивался водолазами, а также с помощью телевизионного необитаемого подводного аппарата "Фалкон", пилотируемого с борта водолазного судна ВМ-596.

В Кольском заливе был отработан и еще один эпизод учения, в котором были задействованы разновидовые силы — это поиск и спасение людей, находящихся на поверхности моря. Роль терпящих бедствие моряков была отведена манекенам. А их поиск осуществлял экипаж противолодочного самолета Ил-38, который вывел спасательные силы в район обнаружения людей, терпящих бедствие на море. С борта самолета также был сброшен авиационный спасательный контейнер КАС-150, предназначенный для парашютного десантирования на воду средств спасения и выживания.

По целеуказанию противолодочного самолета в район проведения спасательной операции прибыл вертолет Ми-8, с борта которого на воду десантировалась спасательная парашютно-десантная группа, укомплектованная лодкой ЛАС-5М3. Затем была проведена эвакуация терпящих бедствие моряков.

По оценке начальника штаба Северного флота контр-адмирала Николая Евменова, осуществлявшего общее руководство учением, силы ПСО Северного флота успешно справились со всеми поставленными задачами.

Это было уже второе масштабное учение сил поисково-спасательного обеспечения, прошедшее на Северном флоте в течение последнего времени. В середине апреля в Баренцевом море отрабатывалось спасение экипажа аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, с помощью глубоководного спасательного аппарата АС-34, спущенного с борта спасательного судна "Георгий Титов".

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю