Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ученый-кораблестроитель Игорь Спасский выступит перед выпускниками ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия"

Ученый-кораблестроитель Игорь Спасский выступит перед выпускниками ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" 10:43, 27 Май 2013
Фото: mil.ru
Ученый-кораблестроитель, академик Игорь Дмитриевич Спасский выступит с открытой лекцией "Создание и эксплуатация стратегических подводных лодок ВМФ России" перед выпускниками и научно-педагогическим составом ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия".

Встреча состоится 6 июня 2013 года в 15.00 в Клубе Военно-морского политехнического института (г. Пушкин, Кадетский бульвар, дом 1, вход со стороны ул. Парковой). Приглашаются все желающие.

После окончания в 1949 г. паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского и кратковременной службы на строящемся крейсере "Фрунзе" инженер-лейтенант И.Д. Спасский был направлен на работу в судостроительную промышленность — в СКБ-143 для участия в создании опытной высокоскоростной подводной лодки проекта 617. В 1953 г. переводится вместе с проектом 617 в ЦКБ-18, где и работал несколько десятилетий. В 1956 г. становится заместителем главного конструктора атомной подводной лодки проекта 658, вооруженной баллистическими ракетами, затем в той же должности продолжает работу по созданию ПЛА проектов 667А и 667Б. В 1968 г. назначается Главным инженером, с 1974 г. — возглавляет Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", сначала как главный конструктор, а с 1983 г. — генеральный конструктор. В 1973 г. И.Д. Спасский — кандидат технических наук, доктор технических наук (1978), профессор (1984), член-корреспондент АН СССР по специальности "Механика, процессы управления и машиностроения" (1984), действительный член АН СССР (1987), затем РАН. И.Д. Спасским выполнено свыше 100 научных работ.

Основополагающий вклад И. Д. Спасского в создание морского ракетно-ядерного потенциала России и подводных сил ВМФ широко известен. Им разработан ряд фундаментальных технических направлений, обеспечивающих как высокую эффективность, так и безопасность эксплуатации подводных лодок и их атомных энергетических установок; определен оптимальный объем автоматизации управления подводными лодками; разработаны технологические методы строительства подводных лодок.

Вклад И.Д. Спасского в науку и технику реализован в строительстве около двухсот атомных и дизель-электрических подводных лодок. И. Д. Спасский явился пионером в области перехода от отдельных, недостаточно скоординированных между собой разработок различных видов вооружений к системному проектированию. Ярким примером явилось создание системы "Тайфун".

Обоснованная и твердая позиция И.Д. Спасского определила сохранение в составе ВМФ дизель-электрических лодок и создание целого семейства самых малошумных и высокоэффективных ДЭПЛ, завоевавших высокую репутацию на мировом рынке.

Более чем тридцатилетний срок руководства коллективом Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" (атомные стратегические, оперативно-тактические, торпедные и дизель-электрические подводные лодки) ознаменовался не только существенным повышением научно-технического потенциала бюро, но и значительным расширением номенклатуры его деятельности.

Общеизвестно, что после трагической гибели АПЛ "Курск" (2000) Игорь Дмитриевич Спасский взял на себя всю полноту ответственности за техническую реализацию операции по подъему корабля. Для решения этой задачи потребовалась мобилизация всего потенциала коллектива "Рубина" и многих российских и иностранных компаний. Успешное завершение этой уникальной, не имеющей аналогов в мировой практике операции, явилось важнейшим событием мирового значения, свидетельствующим, в том числе и о выдающемся таланте руководителей этой программы.

Признание научных и производственных заслуг И.Д. Спасского отмечено присвоением ему звания Герой Социалистического Труда (1978), присуждением Ленинской (1965) и Государственной премии СССР (1983). Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и многими медалями. В 2002 г. удостоен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

И.Д. Спасский умело сочетает научно-организационную и культурную деятельность, общественную работу. К открытым работам, выполненным с его участием и под его редакцией, относятся: "Пять красок времени"; "Submarinesof the Tsarist Newy" (издана в США); "Курск". После 12 августа 2000 г."; книги "Академик Сергей Никитич Ковалев" и "Моряки и создатели флота России"; фундаментальная "История отечественного судостроения" в 5 томах; три тома научно-исторического справочника "Подводные лодки России"; сборник "Вопросы проектирования подводных лодок (№ 1-12); семь выпусков ежегодного альманаха "Летопись ЦКБ МТ "Рубин" (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 гг.); статьи в журналах "Судостроение", "Военный парад", Naval Histori и др.

Лекция приурочена к предстоящему выпуску офицеров флота и станет для них своего рода напутствием на службу. Жизненная позиция академика Спасского заключается в словах: "...У нас нет другой судьбы — России нужно иметь могучие армию и флот - оптимальными по количеству, а также по качеству техники и подготовленности кадров".

— Создатель военной техники должен смотреть в будущее и, опираясь на развитие науки и техники, а также обобщая многообразные факторы, обязан выбрать оптимальное решение. И это уже, как правило, во многом граничит с искусством. Российские лодки XXI века будут полностью соответствовать требованиям времени, — считает академик Спасский.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю