Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России 10:19, 31 Май 2013
Фото: mil.ru
Очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации состоялось 30 мая в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу.

В соответствии с повесткой был рассмотрен вопрос о состоянии системы боевой подготовки в Вооруженных Силах и мерах по ее совершенствованию.

Как сообщил по окончании работы Коллегии первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин, в начинающемся 1 июня летнем периоде обучения "интенсивность боевой подготовки возрастет на порядок".

"В летнем периоде обучения мы проведем свыше 500 учений разной емкости, из которых 40% будут носить межвидовой характер", — уточнил он.

Аркадий Бахин отметил, что вопросы о состоянии боевой подготовки в войсках были подняты на заседании Коллегии неслучайно.

"Под руководством Верховного Главнокомандующего были проведены внезапные проверки боеготовности войск. Они носили очень интенсивный характер. В ходе проверок был выявлен ряд недоработок, которым дана соответствующая оценка. Мы их учтем в ходе летнего периода обучения", — сказал генерал армии Аркадий Бахин.

По его словам, особое внимание было уделено начинающемуся 1 июня летнему периоду обучения, так как "у нас появилась необходимость уточнить ряд ранее принятых решений".

"В летнем периоде обучения мы пересмотрим некоторые подходы к боевой подготовке. Основные усилия будут направлены на межвидовую подготовку. Это когда Сухопутные войска, ВВС, ВМФ выполняют задачи в едином строю", — отметил первый замминистра обороны.

Поясняя, с какого уровняа будет осуществляться межвидовая подготовка, Аркадий Бахин подчеркнул: "Полагаем, что основной тактический уровень для межвидовой подготовки, — это батальон".

По его словам, "венцом летнего периода обучения для Вооруженных Сил России станет совместное с Белоруссией стратегическое учения "Запад-2013", которое пройдет в сентябре".

Аркадий Бахин также отметил, что "изменены подходы к подготовке младших специалистов". "Мы увеличим время обучения в учебных подразделениях солдат по призыву на один месяц, то есть до четырех месяцев", — сообщил он.

По словам военачальника, "в российском военном ведомстве уделяется серьезное внимание физической подготовке". "В летнем периоде обучения интенсивность физической подготовки будет реально возрастать, состоится много сборов, соревнований", — пояснил Аркадий Бахин.

Возвращаясь к особенностям летнего периода обучения, он подчеркнул, что меняются сами подходы к системе обучения.

"Она будет строиться по принципу состязательности. Так, в первой декаде августа впервые в Вооруженных Силах России будет проведен "танковый биатлон", в котором примут участие лучшие экипажи, отобранные в военных округах", — сообщил первый замминистра обороны.

Аркадий Бахин рассказал, что данные соревнования пройдут в подмосковном Алабино. По его словам, "в них уже изъявили желание принять участие военнослужащие из Казахстана и Белоруссии, возможно, присоединятся и военнослужащие из Армении".

"Главный итог Коллегии — мы знаем, что делать, куда идти. Все это позволит повысить боеготовность Вооруженных Сил России", — констатировал генерал армии Аркадий Бахин.

Члены Коллегии также заслушали информацию командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова о перспективах развития ВДВ.

Он сообщил, что командование Воздушно-десантных войск считает необходимым иметь в составе соединений "крылатой пехоты" подразделения армейской авиации, беспилотные летательные аппараты, а также самолеты Ан-2.

"В представленном мною докладе предлагается ввести в состав десантно-штурмовых соединений смешанный полк армейской авиации и эскадрилью беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в состав воздушно-десантных дивизий — вернуть эскадрилью самолетов Ан-2 для совершения учебных прыжков, два вертолета (воздушных пунктов управления), а также эскадрилью БЛА", — пояснил Владимир Шаманов.

Он напомнил, что в январе текущего года Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил Рязанское училище ВДВ, после чего "была поставлена задача Генштабу, центральным органам военного управления, командующему ВДВ завершить уточнение концепции построения ВДВ, связанной, в том числе, и со штатной структурой войск, и концепции переоснащения войск на новые системы вооружений".

По словам Владимира Шаманова, "за пять месяцев была проделана большая работа, итоги которой были представлены Коллегии Министерства обороны".

"В результате должно появиться Постановление, которое явится стартовым моментом для дальнейших процессов по улучшению боевых качеств ВДВ и как основы войск быстрого реагирования", — заявил командующий.

Участники заседания обсудили также вопрос о типовых решениях, применяемых при строительстве объектов общевойскового, специального военного, социального и культурно-бытового назначения. С докладом по нему выступил директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Григорий Нагинский.

В работе заседания Коллегии прияли участие представители Управления генеральных инспекторов Минобороны России и центральных органов военного управления, руководящий состав военных округов и объединений, руководители ведущих военно-учебных заведений, научно-исследовательских организаций и военно-медицинских учреждений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю