Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Минобороны Украины: Призыв в армию отменят с 2014 года

Минобороны Украины: Призыв в армию отменят с 2014 года 11:19, 03 Июн 2013
Текст: Взгляд
Фото: zn.ua
Министерство обороны Украины официально опровергло данные об отсрочке перехода на контрактный принцип комплектования армии вплоть до 2017 года, уточнив, что последний призыв в армию состоится осенью 2013 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На реализацию комплексной госпрограммы реформирования и развития вооруженных сил, рассчитанную до 2017 года, требуется 131 млрд гривен или 16 млрд долларов. Средства предлагается изыскать путем продажи "избыточного" армейского имущества, причем, по словам министра обороны Украины Павла Лебедева, список такого имущества включает в себя около 200 военных городков.

Эксперты, министерство финансов и представители Генерального штаба скептически отнеслись к таким планам министерства обороны. К примеру, замначальника Генштаба Игорь Кабаненко заявил, что переход на полностью контрактную армию возможен только к 2017 году.

Но, вопреки раздававшейся критике, государственная программа реформирования армии на днях была завизирована президентом страны Виктором Януковичем, который еще будучи кандидатом в президенты обещал отменить призыв к 2011 году, о чем ему регулярно напоминают. За пять лет, как следует из программы, численность вооруженных сил будет сокращена со 184 до 122 тысяч человек, причем в отставку уйдут 30% генералов и 40% полковников. Сокращение не коснется только непосредственно боевых частей и некоторых родов войск, к примеру - ВДВ и ВМС, тем более что последние и сейчас на 90% укомплектованы контрактниками. То есть, по словам министра обороны Павла Лебедева, анонсировавшего программу, количество военных, находящихся в постоянной боевой готовности, останется неизменным - около 70 тысяч, а под сокращение попадут те, кто не занят непосредственно обеспечением боеспособности - военные строители, преподаватели, медики и т.д.

Высвободившиеся от сокращения армии средства предполагается потратить на закупку новых вооружений, социальные гарантии для уволенных военнослужащих и даже на идеологическую подготовку. Так, с нынешней весны "военно-идеологическая подготовка" стала полноценным предметом в системе обучения украинских солдат: им рассказывают о славных традициях независимого украинского воинства, его богатой военной истории, а также об основах государства и права, пишет "Российская газета".

Что касается зарплат контрактников, то их обещают постепенно повышать. Сегодня, к примеру, рядовой украинский десантник получает по контракту около 400 долларов в месяц, мичман украинского флота - 500.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю