Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия и ЕС выработают алгоритм борьбы с пиратами в Аденском заливе

12:14, 19 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Россия в ближайшее время проведет консультации с Евросоюзом по выработке алгоритма совместной борьбы с пиратами в Аденском заливе, заявил на брифинге в Калининграде заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Принято политическое решение, что Россия будет участвовать в коалиции, которая активно противодействует пиратству. В районе Сомали развернута операция ЕС "Аталанта". Мы договорились с Евросоюзом, что в ближайшее время проведем консультации относительно модальности взаимодействия между российскими кораблями, которые будут находиться там, и операцией", - сказал Грушко.

По его словам, российская делегация будет состоять из дипломатов и моряков.

В Аденском заливе ведут борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский СКР "Неустрашимый".

Западные СМИ сообщают, что отмеченная в начале этой недели активизация деятельности пиратов произошла вскоре после принятия Совбезом ООН резолюции, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

"Это большая угроза не только интересам безопасности морского международного судоходства, но затрагивает и наши интересы", - заметил замглавы МИД РФ.

По его словам, Россия надеется договориться о таких схемах, которые позволят выработать абсолютно понятный алгоритм взаимодействия в рамках борьбы с пиратами.

"Это касается цепочки командования и действий в акватории. Мы должны четко понимать, что можем делать в рамках этой кампании, а что делать не должны. Полагаю, мы в конечном итоге выйдем с ЕС на такие алгоритмы, которые позволят совместно эффективно противостоять этой угрозе", - пояснил Грушко.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 миллионов долларов.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера "Сириус Стар" (Sirius Star), груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю