Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Минобороны Японии утвердило планы о проведении совместных с США учений

Минобороны Японии утвердило планы о проведении совместных с США учений 17:58, 04 Июн 2013
Текст: Взгляд
Фото: Ицунори Онодэра. gaku.ru
Власти США и Японии в июне проведут в Калифорнии совместные учения по высадке десанта, несмотря на протесты Китая, подтвердил японский министр обороны Ицунори Онодэра.

"Учения пройдут по плану для повышения потенциала совместных действий Японии и США", - сказал он.

Учения начнутся 10 июня с участием примерно тысячи японских военных при поддержке авиации и кораблей. В частности, будет задействован вертолетоносец ВМС страны, передает ИТАР-ТАСС.

О численности привлекаемых к тренировкам подразделений морской пехоты США не сообщается, однако, по имеющимся сведениям, она будет использовать корабли и амфибийную технику.

Сценарий совместных учений в Калифорнии предусматривает высадку совместного десанта на один из островов, который якобы занят условным противником. Данные маневры состоятся непосредственно после предстоящей 7-8 июня в Калифорнии встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина.

Во вторник Китай обратился к США и Японии с просьбой отменить предстоящие в Калифорнии совместные учения по высадке десанта с моря на побережье. Однако, по данным СМИ, мнение КНР не было принято во внимание. Совместные учения по высадке десанта проводятся по просьбе Токио, который крайне озабочен обороной своих отдаленных островов в Восточно-Китайском море. Там сейчас нарастает напряженность в отношениях между Японией и КНР в связи с их спором по поводу принадлежности необитаемого архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).

Территориальный спор вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

Сейчас архипелаг находится под контролем Токио, однако Пекин считает эти острова своими незаконно оккупированными территориями. И с осени прошлого года в воды у Сенкаку почти непрерывно заходят китайские патрульные корабли.

Япония не имеет на отдаленных островах в Восточно-Китайском море военных гарнизонов и намерена принять экстренные меры по их защите. Речь идет, в частности, о создании собственной морской пехоты и оснащении ее плавающими боевыми машинами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю