Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,57% (43)
МАКС
    37,62% (38)
Форум Армия
    9,90% (10)
HeliRussia
    7,92% (8)
Нева
    1,98% (2)

Поиск на сайте

Гидрографы Черноморского флота восстановили на рейде Феодосии мемориальный буй

Гидрографы Черноморского флота восстановили на рейде Феодосии мемориальный буй 11:26, 21 Июн 2013
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: mil.ru
Экипаж гидрографического судна "Челекен" в соответствие с регламентом обслуживания средств навигационного оборудования осуществляет ревизию и замену буев в зоне ответственности Черноморского флота у побережья Крыма. Среди задач, выполненных экипажем – установка на рейде Феодосии уникального мемориального буя.

В номенклатурных списках он именуется "буй адмиралтейский № 1813" и является светящим средством навигационного оборудования. Но кроме прямого предназначения буй является памятником на воде, напоминающем о подвиге экипажей крейсеров "Красный Крым" и "Красный Кавказ" и десантников – участников Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов.

Памятный знак был установлен в 1983 году и простоял на штатном месте в Феодосийском заливе более 30 лет. Несмотря на ежегодное обслуживание, возникла необходимость серьезной реставрации уникального объекта, которую провели специалисты ремонтной мастерской средств навигационного и гидрографического оборудования Черноморского флота. После восстановительных работ мемориальный буй установлен на штатное место.

Памятный светящий буй представляет собой навигационный объект, на котором закреплены пятиконечная красная звезда, корабельная рында и три памятных таблички. На одной начертано: "Морякам, погибшим при высадке феодосийского десанта в декабре 1941 года и захороненным в море". На двух других выбиты фамилии погибших членов экипажей крейсеров "Красный Крым" и "Красный Кавказ".

Ежегодно в День Победы и 26 декабря, в день начала высадки Керченско-Феодосийского десанта, на месте установки буя ветераны и жители Феодосии проводят церемонию возложения на воду цветов и венков в память о моряках Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю