Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На Северном флоте завершилось масштабное учение поисково-спасательных сил

На Северном флоте завершилось масштабное учение поисково-спасательных сил 10:28, 24 Июн 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
На Северном флоте завершилось крупномасштабное учение сил поисково-спасательного обеспечения, в ходе которого отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.

В настоящее время в штабе Северного флота подводятся его итоги, тщательно анализируются действия всех сил, принимавших в нем участие.

За самыми ответственными эпизодами учения с борта спасательного судна "Георгий Титов" наблюдал заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом России вице-адмирал Александр Федотенков.

По его словам, "личный состав сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота отлично справился с поставленными задачами, показал высокое мастерство и профессионализм при спасении экипажа условно аварийной подводной лодки, залегшей на грунте".

Учение условно подразделялось на два этапа – базовый и морской.

В ходе базового этапа, который начался 19 июня, отрабатывался выход личного состава из "аварийной" подводной лодки через торпедный аппарат, приготовление спасательной камеры атомной подводной лодки к всплытию и размещение в ней экипажа, оставление экипажем "аварийной" субмарины с использованием индивидуальных и коллективных средств спасения, поиск и спасение людей, находящихся на воде, силами морской авиации флота.

В ходе морского этапа, завершившегося накануне в акватории Баренцева моря, осуществлялся поиск условно аварийной подводной лодки, залегшей на грунт на глубине около 50 метров. Силами поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота была проведена спасательная операцию по эвакуации личного состава с "аварийной" подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата АС-34, находящегося на вооружении спасательного судна "Георгий Титов".

Среди других задач, отработанных силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота в ходе учения – оказание медицинской помощи раненым и пораженным, проведение лечебной рекомпрессии и декомпрессии подводников, выполнение подводно-технических работ по оказанию помощи лежащей на грунте аварийной подлодке водолазами, с одновременным применением телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

В учении были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота – атомная подводная лодка "Воронеж", дизельная подводная лодка "Магнитогорск", малый противолодочный корабль "Снежногорск", поисковый отряд, включающий минно-тральные корабли, гидрографическое судно и буксирное судно, спасательный отряд в составе судна "Георгий Титов" с подводным аппаратом АС-34 на борту, спасательно-буксирное судно "Николай Чикер", водолазное судно "ВМ-596", два спасательных катера "Корсар", группа водолазов и расчет нормобарического скафандра "Хардсьюит-1200".

Также в отдельных эпизодах учения участвовали летные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолеты Ил-38 и Ан-26, вертолеты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ.

Таких крупномасштабных поисково-спасательных учений с практической отработкой широкого по объему комплекса задач Военно-Морской Флот России в новейшей своей истории еще не проводил. Другая особенность учения сил ПСО Северного флота – привлечение главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю