Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" спущен на воду в центре судоремонта "Звездочка"

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" спущен на воду в центре судоремонта "Звездочка" 11:02, 25 Июн 2013
Текст: Пресс-служба ОАО "ЦС "Звездочка"
Фото: Пресс-служба ОАО "ЦС "Звездочка"
В ночь с 24 на 25 июня 2013 года корабелы Центра судоремонта "Звездочка" (входит в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация") выполнили доковую операцию по спуску на воду ракетного крейсера (РКР) "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант".

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" прибыл к причалу Центра судоремонта "Звездочка" в июне 2011 года для проведения планового ремонта. Работы по восстановлению технической готовности крейсера выполняются в рамках государственного контракта на сервисное обслуживание кораблей Северного флота, заключенного между Министерством обороны РФ и ОАО "ЦС "Звездочка". В ноябре 2012 года корабелы "Звездочки" приступили к доковому этапу ремонта корабля. РКР "Маршал Устинов" был поднят из воды и поставлен на твердое стапельное основание. За время докового этапа ремонта рабочими и инженерами "Звездочки" проведены работы по ремонту осушительной, водоотливной и противопожарной систем корабля, линии вала, винтов, успокоителей качки, других систем и механизмов. Выполнены работы по ремонту и окраске наружного корпуса и цистерн.

Финалом докового этапа ремонта крейсера стала торжественная церемония, состоявшаяся 20 июня и посвященная предстоящему спуску корабля на воду. РКР "Маршал Устинов" стал первым кораблем проекта 1164, плановый ремонт которого выполняется на "Звездочке". Как сообщил во время церемонии генеральный директор Центра судоремонта Владимир Никитин, следом за РКР "Маршал Устинов" аналогичный ремонт пройдут и другие корабли этого проекта – флагманы Черноморского и Тихоокеанского флотов ракетные крейсера "Москва" и "Варяг".

Доковая операция по спуску крейсера на воду выполнена в ночь с 24 на 25 июня. Крейсер был выведен из док-камеры и ошвартован у мелководной набережной для проведения достроечных и модернизационных работ. Северодвинским корабелам предстоит заменить свыше 50% кабельных трасс корабля, выполнить модернизацию ракетного комплекса, комплексов связи и разведки. Ремонтные работы на крейсере завершатся в течение 2014 года. Модернизация ракетного комплекса корабля будет выполнена в 2015 году, после чего РКР "Маршал Устинов" вернется боевой строй ВМФ.

РКР "Маршал Устинов" (пр. 1164 "Атлант") был заложен на заводе им. 61 Коммунара в г. Николаев в октябре 1978 года. В сентябре 1986 года на крейсере был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ. В марте 1987 года РКР "Маршал Устинов" совершил переход из Севастополя в Североморск и занял место в боевом строю Краснознаменного Северного Флота.

За время службы крейсер неоднократно признавался лучшим надводным кораблем Северного флота. "Маршал Устинов" имеет богатую историю морских походов. Крейсер совершал трансатлантические походы с заходами в порты Великобритании, США, Канады, Сирии, Алжира, других государств. Корабль принимал на борту высокопоставленных военных и дипломатических работников иностранных государств, в том числе и коронованных особ.

За 26 лет службы РКР "Маршал Устинов" выполнил свыше 370 боевых упражнений с использованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов. В походах крейсер прошел почти 150 тысяч морских миль, проведя в открытом море 1089 суток.

По сведениям из открытых источников, водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина 186 метров, максимальная ширина – 20,8 м. Крейсер способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера составляют 16 пусковых установок ракетного комплекса П-500 "Базальт". Помимо этого в состав оружейного комплекса корабля входят артиллерийские средства, артиллерийские и ракетные средства ПВО, торпедные аппараты и реактивные установки для ведения огня глубинными бомбами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю