Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Стерегущий" вышел в море

00:00, 24 Май 2007
Текст:
Фото:
В Балтийском море начался второй этап ходовых испытаний новейшего корвета "Стерегущий", построенного на объединенной верфи Объединенной промышленной корпорации (ОПК). После их завершения новый корвет планируется передать в распоряжение Северного флота уже в этом году.

Боевой корабль "Стерегущий" внушает уважение даже своим внешним видом. Необычная архитектура надстроек на палубе сильно напоминает то ли стремительные обтекаемые гоночные автомобили, то ли бомбардировщик, созданный по технологии "Стеллс".

"Этот корабль воплотил в себе все достижения современной кораблестроительной науки. При его создании были применены новейшие, разработанные на российских предприятиях интегрированные информационные системы", - отозвался о корабле начальник Службы информации и общественных связей ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

Действительно, при создании корвета "Стерегущий" были применены самые современные отечественные высокие технологии. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Необычная архитектура корабля (надстройки созданы из трудногорючего и радиопоглощающего стеклопластика) делает его незаметным для противника как визуально, так и с помощью радиолокаторов.

Словом, корабелы объединенной верфи ОПК, в структуру которой входит "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, проделали огромную и уникальную работу. "Северная верфь" сегодня является ведущим судостроительным предприятием России. В 1998 году завод одним из первых в РФ получил лицензии на все виды работ в области строительства, переоборудования, модернизации и утилизации кораблей и судов. В середине 1999 года на верфи была введена система качества на основе международного стандарта ISO 9002, на которую получены сертификат соответствия "Союза по сертификации" системы "Оборонсертификат" и сертификат одобрения норвежского бюро Веритас BVQi. Видимо, именно поэтому начавшийся на Балтии второй этап ходовых испытаний "Стерегущего" проходит успешно. После окончания испытаний корвет планируется передать на Северный флот уже в этом году.

Вообще эксперты уже сейчас говорят о "Стерегущем" как о боевом корабле, способном в корне изменить тактику современного морского боя. При водоизмещении около двух тысяч тонн корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Его длина - 105, ширина - 13 метров. Дальность автономного плавания при скорости 14 узлов - 4 тыс. морских миль. Экипаж с учетом группы обслуживания вертолета?- 100 человек.

Корабль несет мощное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты "Яхонт", зенитно-ракетный комплекс "Клинок", универсальную артиллерийскую установку калибром 100 миллиметров, малокалиберную зенитную артиллерию, торпедные аппараты и бомбометы, а также имеет вертолетную площадку. Корабли этого проекта являются универсальными боевыми единицами морской зоны, способными решать различные задачи - от поиска и уничтожения подводных лодок до нанесения ракетных ударов по боевым кораблям противника и огневой поддержки морского десанта.

Оценивая способности нового корабля, специалисты уверены, что именно его появление станет главным событием Международного военно-морского салона, который пройдет с 27 июня по 1 июля в гавани на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

* * *
СПРАВКА

"Стерегущий" - славное имя для российского флота. Современный головной корвет проекта 20380 является наследником двух боевых кораблей - российского и советского. В начале XX века это имя носил миноносец порт-артурской эскадры. 10 марта 1904 года этот корабль вступил в неравный бой с превосходящими силами японского флота - четырьмя миноносцами, к которым затем присоединились два легких крейсера. Из-за неисправности машины "Стерегущий" мог только отбиваться. Метким огнем он повредил все четыре японских миноносца и вынудил выйти из боя два из них. После взрыва на борту "Стерегущего" японцы взяли миноносец на буксир, чтобы привести в свой порт в качестве трофея. Однако оставшиеся в живых моряки открыли кингстоны. "Стерегущий" ушел в пучину с гордо развевающимся Андреевским флагом. В 1911 году в Санкт-Петербурге возвели памятник миноносцу и его команде. Там он стоит и по сей день.

В годы Второй мировой войны эсминец "Стерегущий", построенный в 30-х годах XX века, входил в состав 1-го дивизиона эсминцев краснознаменного Балтийского флота. Именно "Стерегущий" стал первым кораблем на Балтике, которому удалось уничтожить немецкую подводную лодку.

/Корр.: Андрей Мазаев/

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю