Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российскому флоту необходимо иметь 2-3 авианосца - главком ВМФ России

00:00, 24 Май 2007
Текст:
Фото:
Военно-морскому флоту России необходимо иметь в своем составе несколько авианосцев, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин.

"Больше 2-3 авианосцев ВМФ России не нужно. Сейчас главная задача - содержать в боевой готовности наш единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Кузнецов" (возраст 17 лет). На его содержание отпущены деньги до 2015 года", - сказал В.Масорин в интервью еженедельнику "Аргументы и факты", опубликованном в среду.

Главком подчеркнул, что "сегодня у нас на ходу 300 кораблей, 1500 других судов". "По общему количеству мы равны флоту США, а вот по числу крупных кораблей уступаем. Значительная часть ВМФ РФ - корабли малого водоизмещения, а это значит, что их боевые возможности в мировом океане ограничены", - отметил В.Масорин.

Между тем он подчеркнул, что "мы должны демонстрировать свое присутствие везде". "Например, в Средиземном море, ставшем средоточением геополитических противоречий. К родным берегам прилипать не надо", - заявил главком.

Он отверг обвинения в том, что ВМФ виноват в неудачных испытательных пусках новейшей баллистической ракеты "Булава". "Флот изначально в этом не виноват. Не мы разрабатываем супероружие. Мы помогаем его испытывать. А вот на то, что происходит в "мозгах ракеты", мы повлиять не можем. Неудачи еще ни о чем не говорят. Не надо из испытаний главного оружия морских стратегических сил делать показуху. У моряков нет сомнений, что "Булава" полетит", - сказал главком.

Отвечая на вопрос о том, в каком регионе России нужен наиболее боеспособный флот, В.Масорин отметил Тихоокеанский. Он подчеркнул, что на Тихом океане ВМФ России будет представлять сильную группировку сил и средств с единым командованием, готовую "собраться в боевой кулак на предстоящем театре боевых действий".

Что же касается судьбы Черноморского флота, то В.Масорин заявил, что "до 2017 года Черноморский флот останется в Севастополе. "При этом в Новороссийске действительно строится еще одна база для ЧФ. И землю под нее приходится выбивать почти с боем у местных властей. Для этого потребовалось даже вмешательство президента РФ", - сказал В.Масорин.

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю