Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Новому флоту - новое производство

00:00, 24 Май 2007
Текст:
Фото:
18 мая ведущие российские судостроительные и судоремонтные предприятия представили заинтересованным министерствам и отраслевым институтам свои проекты создания современных верфей в трех основных регионах отечественного судостроения - Северном, Северо-Западном и Дальневосточном.

Слушания прошли под председательством заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Реуса.

Центром Северо-Западного региона как в административном, так и в судостроительном смысле традиционно является Санкт-Петербург. Именно там расположены старейшие российские предприятия судостроительной отрасли - Северная верфь и Балтийский завод. Причем предприятия легендарные. Балтзавод создавался еще в середине XIX века, когда России потребовался новый современный флот после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов. Северная верфь - моложе, 1912 года рождения, но создавалась по схожему печальному поводу: в начале прошлого века было необходимо фактически создать новый военный флот после трагедии Цусимского сражения в ходе русско-японской войны 1904--1905 годов. Сегодня оба предприятия входят в состав Объединенной верфи Объединенной промышленной корпорации (ОПК), и не будет преувеличением сказать, что с вхождением в структуру ОПК старейшие судостроительные заводы пережили второе рождение после тяжелого периода 90-х годов прошлого века. Например, только в этом году Балтийский завод отправил в порт приписки самый большой в мире атомный ледокол "50 лет Победы", который заложили на предприятии еще в 1989 году, а в середине 1990-х едва не утилизировали.

Северная верфь сегодня является ведущим судостроительным предприятием России. В 1998 году завод одним из первых в Российской Федерации получил лицензии на все виды работ в области строительства, переоборудования, модернизации и утилизации кораблей и судов. В середине 1999 года на верфи была введена система качества на основе международного стандарта ISO 9002, на которую получены сертификат соответствия Союза по сертификации системы "Оборонсертификат" и сертификат одобрения норвежского бюро Веритас BVQi. И работа Северной верфи очень важна для страны. Один корвет "Стерегущий", который предприятие готовится в этом году передать на Северный флот, чего стоит! По общему мнению, представление этого боевого корабля станет главным событием Военно-морского салона в Санкт-Петербурге летом этого года.

О создании на базе Северной верфи еще более современного и отвечающего стратегическим задачам государства производства и шла речь в Минпромэнерго. Проект предполагает модернизацию Северной верфи до общемировых стандартов с приоритетом на сохранение ниши военного кораблестроения и постройки судов ледокольного флота, танкеров и транспортных судов дедвейтом до 25 тысяч тонн. При этом существующие мощности атомной энергетики и корпусосборочное производство судов и кораблей до 100 тысяч тонн (с использованием наклонных стапелей) сохраняются на имеющихся площадях. Кроме того, планируется создание судостроительного комплекса на базе Северной верфи для строительства судов дедвейтом до 80--100 тысяч тонн, а также предусматривается возможность строительства на отдельной площадке блоков-модулей для последующей сборки корпусов дедвейтом до 300 тысяч тонн. Этот вариант позволит снизить затраты на подготовку производства судов такого водоизмещения.

"Уже первый смотр проектов в полном объеме вырисовал существующий сегодня в отрасли набор возможностей и необходимые мероприятия для строительства гражданских судов в России", - считает директор департамента ОПК Минпромэнерго России Юрий Коптев.

Дело в том, что новый флот требуется России и сегодня. Остро требуется и без всяких, слава богу, проигранных морских сражений. Фигурально выражаясь, в XXI веке идет одно главное сражение - битва за энергоносители. Только обладающий углеводородами в полной мере сможет обеспечить свою независимость, безопасность и просто полноценное существование. Поэтому и разработана "Стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации до 2020 года". Но для ее реализации необходимы специализированные суда - танкеры, газовозы, химовозы большого водоизмещения. До 300 тысяч тонн, то есть как раз те, возможность строительства которых и предусматривает представленный в Минпромэнерго проект Объединенной верфи ОПК.

/Корр. Дмитрий Сметанин/

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю