Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На берегах Невы построят две бригады дизельных подводных лодок

00:00, 26 Май 2007
Текст:
Фото:

Хмуриться не надо, «Лада»
На берегах Невы построят две бригады дизельных подводных лодок



На фоне 14-летнего атомного подводного ракетоносца «Юрия Долгорукого», выведенного не так давно из 55-го цеха «Севмаша» в осушенный бассейн, как-то совершенно бледно стала выглядеть головная в серии дизель-электрическая субмарина 4-го поколения «Санкт-Петербург», которой в декабре исполнится 10 лет. Она-то в отличиt от «Долгорукого» действительно прошла крещение соленой балтийской водой. Однако срок ее сдачи Военно-морскому флоту постоянно переносится. Год назад, 20 апреля, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров заявил на брифинге, что в 2006 году ПЛ будет достроена. Не получилось. Теперь военным морякам обещают, что лодку сдадут в декабре 2007 года, видимо к 10-й годовщине закладки.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Российская подводная лодка проекта 677 (строительный шифр «Лада») еще в 2004 году должна была стать достойным ответом головной в серии субмарине U-31 «Виттенберг» проекта 212А, рожденной на кильской верфи «Howaldtswerke Deutsche Werft AG» (HDW). СССР и ФРГ в прошлом веке были одними из основных конкурентов на рынке неатомного подводного судостроения. Нам хотелось и впредь не отставать от Германии, как и от других морских стран. По крайней мере, в 2004 году это казалось реальностью. Но российских подводников в очередной раз попросили подождать.

Теперь уже совсем немного… Обещанного, как говорится, три года ждут.

За это время в Германии построили три лодки проекта 212А. В начале века их назвали «бесшумными убийцами кораблей». Потом в это определение внесли коррективу, соответствующую духу времени: теперь предназначение ПЛ – ведение разведки и антитеррористическая деятельность. Суть от этого не меняется. Новинка германских ВМС является последним словом европейской науки и техники. Низкий уровень акустической заметности, теплового и магнитного излучения делают субмарины почти невидимыми для радаров. Строительство четырех лодок вновь вывело Германию в лидеры неатомного подводного судостроения.

ПЛ проекта 212А отличаются от своих старших сестер как вооружением, так и энергетической установкой. Фактически создан новый класс субмарин. В качестве пропульсивной системы использованы топливные элементы, именуемые в просторечии «водородными батарейками». Это независимая от воздуха силовая установка компании «Siemens». Энергия выделяется из 11 водородно-кислородных топливных ячеек мощностью 120 КВт каждая через протонно-обменные мембраны и передается на основной двигатель. «Водородные батарейки» позволили увеличить автономность в несколько раз по сравнению с традиционными аккумуляторами дизель-электрических подводных лодок.

Мы до последнего надеемся, что у России есть достойный ответ. К сожалению, из-за проблем с финансированием и возникшими уже в ходе строительства «Санкт-Петербурга» технологическими проблемами Россия оказалась на втором месте в мировом подводном судостроении, а то и на третьем – после французских «Scorpene» и «Agosta-90B». Обидно еще и то, что немцы заложили свою U-31 почти на год позже нашей «Лады», а построили – раньше. И не одну, а целых четыре субмарины!

ТИШЕ ВОДЫ

Хочется верить, что наши лодки не уступят по оригинальности немецким, а может быть, даже в чем-то их превзойдут. Проект 677 продолжает линию 636-го и 877-го (по натовской классификации – Kilo). За малошумность последние ПЛ получили на Западе прозвище «Черная дыра». Заявленные проектантами тактико-технические элементы «Санкт-Петербурга» в два-три раза превосходят по боевой эффективности подлодки 3-го поколения. Правда, в ходе испытаний в Балтийском море это пока не нашло полного подтверждения, однако новостройка все равно имеет ряд принципиальных отличий.

Прежде всего они проявились в высокой степени автоматизации процессов централизованного управления всеми корабельными системами и оружием с операторских пультов, расположенных в главном командном пункте. Увеличена мощность ракетно-торпедного комплекса. К нему «приложили руку» конструкторские бюро, научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты. В их числе ЦКБ МТ «Рубин», НПО «Аврора», ФГУП ЦНИИ «Электроприбор», ОКБ «Новатор» и НПО «Агат». В результате совместного труда появилась интегрированная противокорабельная ракетная система КЛАБ-С (CLUB-S).

Российские ученые, конструкторы, кораблестроители, по сути, осуществили прорыв в технико-экономических характеристиках и технологии создания проекта «Лада». В ходе опытно-конструкторских работ было предложено 130 принципиально новых технических решений. Гидроакустический комплекс построен на новейшей элементной базе и с новейшим математическим обеспечением. В носовой оконечности размещена высокочувствительная шумопеленгаторная антенна. Установлен новый универсальный многофункциональный перископ. Подъемно-мачтовые устройства сделаны телескопическими. Они не проникают в прочный корпус за исключением командирского. Внедрена новая система приема радиоинформации с берега в подводном положении.

«Ахиллесовой пятой» всех наших лодок, за исключением дизельной проекта 877 и атомной проекта 971, считалась высокая подводная шумность. Начиная с 1968 до 1986 года было четыре (!) постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР по этой проблеме. Каждые шесть лет давалось задание уменьшить уровень шума в 2–3 раза. Все они выполнялись, кроме последнего, когда оборвалась работа по этой теме в связи с отсутствием финансирования. Наконец, на атомных многоцелевых подводных лодках проекта 971А удалось уменьшить уровень подводного шума на 30 децибел, то есть по уровню звукового давления – в 30 раз, а по уровню излучаемой звуковой мощности – в тысячу раз!

Однако «Санкт-Петербург» не зря называют наследницей «Черной дыры». Ее шумность приближается к фоновым значениям моря. А по скрытности она должна превзойти все субмарины, построенные ранее не только у нас, но и за рубежом.

Как этого удастся достичь? Ответ автор этих строк получил в государственном научном центре «Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н. Крылова». Для лодок четвертого поколения здесь созданы особые шумопоглощающие – вплоть до низких частот – резиновые покрытия толщиной всего 40 мм. Они в два раза тоньше тех, которые применялись у нас ранее. Новое покрытие состоит из 7–8 слоев различной перфорации и профиля резины. Идея простая: чем больше воздушных полостей – тем оно более эффективно поглощает шум различных частот и на различной глубине. Об этом рассказал «НВО» начальник отделения судовой и промышленной акустики института доктор технических наук профессор Эрнст Мышинский.

Но гидроакустическое покрытие – это пассивная защита от шума. А в институте уже разрабатывают принципиально новые приборы активной защиты. По словам ученого, создание активных средств снижения шума – суперновое направление в мировой науке. Правда, в России активные методы появились около 30 лет назад, но тогда считали, что это «лекарство» типа нитроглицерина.

– В то время электроника была ужасная. И мы все боялись, что вместо того, чтобы создать противозвук, звук в противофазе, не дай бог, выйдет из строя управление электроникой, и мы шум усилим, – рассказал Эрнст Мышинский. – Но сейчас электроника нормальная, поэтому пришла пора разрабатывать комплексные активные системы снижения шума. Возможно, что они появятся уже на следующей лодке, которая будет построена вслед за «Санкт-Петербургом».

Вместе с тем с главной энергетической установкой на новом проекте, к сожалению, не заладилось, несмотря на то что с ней давно уже экспериментируют.

Еще тридцать лет назад ЦКБ «Лазурит», НПО «Квант» и «Криогенмаш» приступили к созданию для подводных лодок пропульсивных систем с электрохимическими генераторами (ЭХГ). Субмарину С-273 проекта 613 переоборудовали по проекту 613Э «Катран». Если обычные ПЛ на двухузловой скорости без подзарядки батарей могли находиться под водой не более четырех суток, то при использовании ЭХГ срок возрос до месяца.

С 1978 года головным разработчиком пропульсивных систем с ЭХГ стало Специальное конструкторское бюро котлостроения. Оно обратилось к опыту Уральского электрохимического комбината и НПО «Энергия» по созданию ЭХГ для космических аппаратов. Так появился двигатель для подводных лодок «Кристалл-20», в котором используются кислород и водород. Последний находится в связанном виде – в интерметаллидном соединении. Двигатели второго поколения «Кристалл-27» и «Кристалл-273» могут устанавливать на новых дизель-электрических подводных лодках. Однако специалисты ВМФ пока не торопятся принимать их в эксплуатацию.

ПОКА НЕ ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Как и «Howaldtswerke Deutsche Werft AG», «Адмиралтейские верфи» параллельно с лодкой проекта «Лада» для российского ВМФ построили на экспорт субмарину 4-го поколения по проекту «Амур-1650». Они почти близнецы. «Амур» способен наносить залповые ракетные удары по надводным одиночным и групповым целям. По сравнению с лодками предыдущих проектов у него в несколько раз снижен уровень акустического поля за счет нанесенного на легкий корпус принципиально нового противогидролокационного покрытия «Молния».

Автоматизированное управление кораблем, его боевыми и техническими средствами осуществляется с главного командного пункта. На субмарине установлено радиоэлектронное вооружение нового поколения. Инерциальный навигационный комплекс при длительном нахождении лодки под водой обеспечивает безопасность кораблевождения и определение параметров движения с необходимой для использования ракетного оружия точностью. Как и «Лада», экспортная «единичка» оснащена высокочувствительной шумопеленгаторной антенной гидроакустического комплекса «Лира».

У «Амура» всережимный гребной электродвигатель новой разработки, а также аккумуляторная батарея с повышенным сроком службы. ФГУП «Адмиралтейские верфи» участвуют в финансировании создания воздухонезависимой энергетической установки для использования ее в качестве альтернативного источника электроэнергии.

У «Адмиралтейских верфей», как говорят финансисты, хорошая кредитная история. До 2002 года они передали иностранным заказчикам тринадцать субмарин проектов 877ЭКМ и 636, то есть больше половины всех лодок этого класса, построенных в нашей стране.

Новая продукция предприятия, считает руководство завода, также найдет своего потребителя. Наиболее перспективным рынком называют Юго-Восточную Азию. В числе вероятных покупателей «Амура» – Вьетнам, Таиланд, Филиппины. Однако перспективы экспорта остаются пока под вопросом. И дело даже не в том, что новые российские лодки, как может показаться, уступают по качеству немецким или французским. Просто стапели завода, вероятнее всего, займет большой заказ для отечественного флота.

Выступая на церемонии закладки подводной лодки проекта 667 «Кронштадт», генеральный директор ГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров сказал: «Флот настаивает на скорейшем строительстве двух бригад по шесть подлодок». Александров пояснил, что такие подводные лодки обычно строят в течение 28–32 месяцев – в зависимости от уровня финансирования. Производственные мощности предприятия, как показывает современная практика, позволяют строить до четырех подводных лодок одновременно. Следовательно, в ближайшие семь лет «Северные верфи» будут выполнять заказ ВМФ России. А иностранным заказчикам придется подождать. И это в определенной степени правильно. Пора подумать об усилении собственного Военно-морского флота.

Источник: ng.ru, автор: Владимир Гундаров

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю