Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    48,21% (27)
МАКС
    28,57% (16)
Форум Армия
    14,29% (8)
HeliRussia
    5,36% (3)
Нева
    3,57% (2)

Поиск на сайте

В Мурманске открыт памятник Валентину Пикулю

В Мурманске открыт памятник Валентину Пикулю 10:33, 16 Июл 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
В Мурманске состоялась торжественная церемония открытия памятника известному российскому писателю, юнге Северного флота в годы войны Валентину Пикулю (1928-1990).

Памятник расположен на пересечении улиц Буркова и Тарана — именно здесь в годы войны располагался военный госпиталь Северного флота, недалеко находится библиотека с Писательской аллеей, именно с этого места открывается вид на город Мурманск и Кольский залив.

Памятник отлит из бронзы, пьедестал монумента изготовлен из гранита, общий вес составляет около 5 тонн, высота 2,85 метра.

Автор памятника — известный мурманский скульптур Александр Арсентьев.

Инициатором создания и установки памятника выступило Общероссийское общественное движение поддержки флота.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие вдова и биограф писателя — Антонина Пикуль, представители командования Военно-морского флота России, Северного флота, правительства Мурманской области, военнослужащие мурманского гарнизона.

Это второй памятник популярному российскому писателю в городе Мурманске. Первый — бюст — был установлен пять лет назад на Писательской аллее около областной детско-юношеской библиотеки.

13 июля 2013 года знаменитому писателю Валентину Саввичу Пикулю исполнилось бы 85 лет. Валентин Пикуль, прославившийся как исторический романист, начинал с повестей и рассказов о море, поскольку сам в юности служил на Северном флоте.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. Книги Пикуля переведены на 32 языка и вышли общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю