Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ветераны обратились к Дмитрию Рогозину с предложением по созданию Межвидового научно-испытательного центра электромагнитных воздействий

Ветераны обратились к Дмитрию Рогозину с предложением по созданию Межвидового научно-испытательного центра электромагнитных воздействий 14:46, 16 Июл 2013
Фото: Территория войсковой части 99795. Центральный Военно-Морской Портал
Бывшие офицеры Приозерского полигона в лице ветерана Вооруженных сил и подразделений особого риска, кандидата технических наук С.И.Комягина обратились к вице-премьеру и председателю Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрию Рогозину с предложением по созданию Межвидового научно-испытательного центра электромагнитных воздействий (МНИЦ ЭМВ). Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил бывший инженер-испытатель Вячеслав Николаевич Пономарев.

В открытом письме, которое также было направлено и министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, полковник в отставке Станислав Иванович Комягин - бывший заместитель командира войсковой части 99795 по научной и испытательной работе, посвятивший 40 лет направлению электромагнитных исследований и испытаний, выступает с предложением по созданию Межвидового научно-испытательного центра электромагнитных воздействий, подчиненного непосредственно Начальнику вооружения МО РФ.

По мнению С.И.Комягина, главная причина неудовлетворительного положения в области электромагнитных исследований и испытаний - "децентрализация [раздробленность и ведомственность]" испытательных центров.

Основные направления деятельности, разработанные для будущего МНИЦ ЭМВ:

- исследования поражающего действия различных электромагнитных факторов;
- совершенствование методов и средств электромагнитных испытаний;
- автономные испытания оружия на все виды электромагнитных воздействий искусственного и естественного происхождения;
- испытания оружия на воздействие ЭМИ ЯВ в составе корабельных и авиационных носителей;
- отработка электромагнитного оружия и вопросов защиты от него;
- отработка вопросов борьбы с электромагнитным терроризмом на воде и на суше;

Как считает С.И. Комягин, "лучшего решения, чем размещение МНИЦ ЭМВ на территории бывшей войсковой части 99795, не найти [территория Приозерского полигона - прим. ред.]. Территория бывшей войсковой части 99795 уникальна. Она включает в себя материковую часть, достаточно глубоководную акваторию и целую сеть островов, а также достаточно развитую инфраструктуру. Ее географическое положение и структура обеспечивает скрытность и безопасность работ, взаимодействие с оборонными предприятиями, научными и учебными заведениями. Кроме того, здесь осталось несколько пустующих зданий и спецсооружений, а также уникальный испытательный комплекс, который обеспечивает имитацию магнитных полей размагничивания кораблей на все типы морского оружия по всем параметрам адекватную натурному воздействию и не может быть создан заново".

Как сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу бывшие офицеры войсковой части 99795, ответа на открытые письма к вице-премьеру и министру обороны пока не последовало.

Напомним, Единый испытательный комплекс электромагнитных воздействий и соответствующее подразделение (3-й отдел войсковой части 99795) были ликвидированы согласно Директиве министра обороны [бывшего министра обороны - Анатолия Сердюкова] РФ от 07.09.2012 г. № Д-069. При этом гражданские специалисты были уволены, а офицеры переведены по различным подразделениям. По информации С.И.Комягина, в испытательном центре без обеспечения обслуживания остался уникальный имитатор воздействия магнитных полей размагничивания кораблей стоимостью около 300 млн руб, который уцелел только благодаря его нетранспортабельности.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю