Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Исполняется 30 лет со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса "Гранит"

Исполняется 30 лет со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса "Гранит" 10:37, 17 Июл 2013
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:93:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://topwar.ru/" target="_blank">topwar.ru</a></noindex> ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Исполняется 30 лет со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса "Гранит" Со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса "Гранит" разработки ОАО "ВПК "НПО машиностроения" 19 июля исполняется 30 лет.

Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте ОАО "ВПК "НПО машиностроения".

"В условиях начавшегося послевоенного противостояния основная угроза нашей стране исходила со стороны Мирового океана. Если на суше наша страна в военном отношении не уступала США, их союзникам по НАТО и другим военным блокам, то на море их превосходство было абсолютным.

Так, в 1968 году был заложен первый американский атомный ударный авианосец нового поколения CVN 68 "Нимиц" – родоначальник большой серии кораблей этого класса. По сравнению со своими предшественниками "Нимиц" имел более высокую живучесть и повышенную ударную мощь. Новые перехватчики взаимодействовали с палубными самолетами ДРЛО, которые обладали способностью одновременно сопровождать несколько десятков самолетов и крылатых ракет, летящих на различных высотах (в том числе и предельно малых), на дальности до 300 км и наводить на них истребители-перехватчики. Рубеж противовоздушной и противоракетной обороны авианосного соединения ВМС США значительно расширился, достигнув 450-500 км.

В результате "противоавианосные" возможности советских ПЛАРК проекта 675 выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок. Требовалось создание нового, значительно более мощного и "дальнобойного" ракетного комплекса с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по кораблям с больших дистанций с возможностью избирательного поражения целей.

Так, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 539-186 от 10.07.1969 года началась разработка противокорабельного ракетного комплекса "Гранит" дальнего действия для вооружения новых атомных ракетных подводных лодок и ракетных крейсеров.

Суть разработки заключалась в создании мощной группировки ударных атомных подводных лодок со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Именно такой ПКР стала созданная коллективом НПО машиностроения ракета "Гранит".

По замыслу конструкторского коллектива ракета может применяться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.

Но не только высокие летные характеристики и защищенная от радиоэлектронного противодействия головка самонаведения позволяют ракете "Гранит" устойчиво сохранять свои уникальные боевые возможности. Главное достоинство ракеты – реализация оригинальных способов наведения на цель. В ней воплотился богатый опыт НПО машиностроения по созданию электронных систем искусственного интеллекта, позволяющий действовать против одиночного корабля одной ракетой или залпом против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российского оружия.

Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней – конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

После длительных и всесторонних испытаний, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686-214 от 19.07.1983 года комплекс "Гранит" был принят на вооружение атомных подводных лодок нового поколения пр.949, 949А, тяжелых атомных ракетных крейсеров пр.1144,1144.2 и тяжелых авианесущих крейсеров пр.1143.5.

Сегодня в ОАО "ВПК "НПО машиностроения" реализуется программа поддержки высокой эффективности ракеты "Гранит" на протяжении всего срока ее службы.

Реализованные в конструкции ракеты "Гранит" технические решения легли в основу концепции создания нового типа противокорабельных ракет".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю