Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Громов: средиземноморская эскадра - орудие внешней политики России

Громов: средиземноморская эскадра - орудие внешней политики России 10:44, 29 Июл 2013
Фото: rian.ru
Средиземноморская эскадра ВМФ России, сформированная в марте этого года, должна стать оптимальным инструментом внешней политики государства, считает адмирал флота Феликс Громов, бывший главнокомандующий ВМФ РФ (1992-1997).

В марте в Средиземноморье был направлен отряд кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы также корабли и суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

"Флот всегда был орудием внешней политики государства. Любая страна, имеющая морское побережье, тем более, такое обширное, как у России, должна думать, как защитить свои берега и предотвратить враждебные действия. Поэтому оперативные эскадры, которых в СССР было две — одна в Средиземном море, другая в Индийском океане — создавались с целью политического воздействия, поддержки одних государств и предупреждения других. В Средиземноморье всегда были военные корабли СССР, которые постоянно находились в боевой готовности", — рассказал Громов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что такой стране, как Россия, необходимо иметь корабли, которые могли бы в любой момент решить государственные задачи в районе, имеющем существенное влияние на обстановку во всем южном регионе. "Это не только Средиземное море, но и Тихоокеанский регион, и борьба с пиратами в районе Африканского рога", — добавил Громов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю