Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Минобороны осталось довольно одной из первых научных рот

Минобороны осталось довольно одной из первых научных рот 12:06, 31 Июл 2013
Текст: Взгляд
Фото: infox.ru
Руководство министерства обороны России положительно оценило организацию и оснащение одной из первых научных рот, сформированной на базе воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, сообщил замминистра обороны Николай Панков.

"Впечатления самые положительные. На самом деле, все организовано очень хорошо, без какой-либо натяжки. Спланирована научная деятельность молодых военнослужащих, хорошо организован быт", - заявил Панков, передает РИА "Новости".

"Наши преподаватели смогли посмотреть, кого и как готовят гражданские вузы. Сделали выводы относительно того, кого должны готовить мы, чтобы быть на одном уровне."

Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев отметил, что военнослужащие научной роты с воодушевлением относятся к службе.

"Вы видели, как у ребят глаза горят. Я на 100% уверен, что, если даже не все, а пусть половина или одна треть останутся в армии, это тоже плюс", - сказал Бондарев.

По его словам, сейчас военнослужащие проходят курс молодого бойца, и пока ходить в увольнение в город им не положено: "На днях они примут присягу, и после этого – пожалуйста".

Генерал выразил удовлетворение тем, что научная рота создана именно на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

"Наши преподаватели смогли посмотреть, кого и как готовят гражданские вузы. Сделали выводы относительно того, кого должны готовить мы, чтобы быть на одном уровне. Посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь", - объяснил Бондарев.

В составе роты 35 военных из разных регионов страны, в том числе 17 выпускников воронежских вузов. Осенью штат научной роты в Воронеже планируется увеличить до 60 человек.

Для каждого военнослужащего разработан индивидуальный план научной работы, рассчитанный на год службы. В плане обозначены темы исследований, а также результат, который должен быть достигнут к концу службы.

В научной роте, в частности, занимаются совершенствованием систем автоматического управлениям авиатехники, вопросами радиоэлектронной борьбы и повышения эффективности силовых установок и так далее.

В настоящий момент созданы уже две научные роты, до конца года их число должны довести до четырех. Однако Николай Панков сообщил, что общее количество научных рот в Вооруженных силах России к концу года может увеличиться до пяти.

"Если говорить о ближайшей перспективе, то осенью в обязательном порядке появятся еще две научных роты. Деятельность одной будет ориентирована в интересах ВМФ, второй - на проблематику Войск воздушно-космической обороны. Может быть, будет создана и третья рота", - сказал Панков.

Пятая научная рота может стать первой гуманитарной, однако однозначного решения по поводу нее, по словам генерала, пока нет.

По его словам, Минобороны будет и дальше проводить работу по созданию научных рот и расширять тематику их исследований.

Военнослужащие научной роты после завершения военной службы могут претендовать на звание лейтенанта запаса, отметил Панков. По его словам, военном ведомстве "в обязательном порядке" обсудят эту возможность.

Еще в марте глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать так называемые научные роты по аналогии со спортивными, в которых талантливые студенты могут служить, занимаясь исследованиями на благо оборонной промышленности. По словам главы военного ведомства, половину времени личный состав научных рот будет решать прикладные научные задачи, а в остальное время – проходить общевойсковую военную подготовку.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю