Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На "Балтийском заводе" спущен на воду многофункциональный ледокол нового проекта "Москва"

00:00, 29 Май 2007
Текст:
Фото:
Дизель-электрический ледокол "Москва" спущен на воду на "Балтийском заводе" (Санкт-Петербург), сообщает пресс-служба предприятия.

"Это - первый дизель-электрический ледокол, который строится на отечественной верфи за последние 32 года. Прежде Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу.

По информации пресс-службы, ледокол "Москва" - головное судно серии, которую ОАО "Балтийский завод" строит по заказу ФГУП "Росморпорт". Международный тендер на строительство двух многофункциональных дизель-электрических ледоколов "Балтийский завод" выиграл в конце 2004 года. Сумма контракта составляет 5 млрд руб.

В ходе строительства ледоколов завод использует новейшие научные разработки. Значительную часть оборудования и механизмов установили на "Москву" еще на стапеле. Современная технология, отработанная на предприятии, позволяет проводить сборочные и достроечные работы практически одновременно, что существенно сокращает время постройки судна, говорится в сообщении.

Месяцем ранее специалисты "Балтийского завода" осуществили уникальную операцию по установке на ледокол двух полноповоротных винторулевых колонок суммарной мощностью 16 МВт. Ни одна верфь в Европе прежде не строила ледоколы с винторулевыми колонками такой мощности. Они обеспечат ледовую проходимость и маневренность "Москве" и позволят ей развивать высокую скорость (для судов такого класса) на чистой воде.

Сейчас готовность судна составляет 70%. После спуска на воду специалисты "Балтийского завода" произведут на нем достроечные работы и окончательный монтаж всех систем и механизмов. Осенью нынешнего года ледокол отправится на ходовые испытания в Балтийском море, и уже до конца текущего года его передадут заказчику.

"Москва", как и второе судно этой серии "Санкт-Петербург", - многофункциональный ледокол принципиально нового класса. Его технический проект разработан "Балтийским заводом" при участии специалистов ЦКБ "Балтсудопроект" и ОАО "ЭРА-проект". Форма корпуса ледокола спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна. Управление ледоколом (в том числе энергетической установкой) полностью автоматизировано, что позволит обслуживать судно команде всего из 26 человек.

Многофункциональный линейный дизель-электрический ледокол предназначен для проводки крупнотоннажных танкеров шириной до 50 м, буксировки судов во льдах и на чистой воде, перевозки грузов, выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам, тушения пожаров. Ледокол представляет собой двухпалубное судно, на котором предусмотрена площадка для приема вертолета типа Ка-32 или Ка-226. Водоизмещение - 10 тыс. тонн, длина - 116 метров, ширина - 26,5 м, осадка - 8,5 м, скорость хода на чистой воде - 17 узлов. Корпус ледокола рассчитан на толщину проходимого льда более 1 метра. Такие характеристики оптимальны для использования судна в акватории Финского залива.

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю