Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,42% (42)
МАКС
    37,37% (37)
Форум Армия
    10,10% (10)
HeliRussia
    8,08% (8)
Нева
    2,02% (2)

Поиск на сайте

Британские корабли зайдут в порт Гибралтара, несмотря на трения с Испанией

Британские корабли зайдут в порт Гибралтара, несмотря на трения с Испанией 11:01, 12 Авг 2013
Текст: Росбалт
Фото: wikipedia.org
Корабли ВМС Великобритании зайдут в порт Гибралтара, несмотря на возникновение напряженности в отношениях с Испанией в связи с ситуацией на границе этой заморской территории Соединенного Королевства.

Как сообщают интернет-СМИ, в понедельник курс на Средиземное море возьмет группировка в составе легкого авианосца HMS Illustrious, двух противолодочных и еще шести кораблей поддержки. Они уходят в четырехмесячное плавание и посетят также регионы Ближнего Востока и Африканского рога.

Три военных корабля из этой группы "позднее в этом месяце" совершат заход в порт Гибралтара. В руководстве ВМС подчеркнули, что данный визит станет частью давно запланированных учений в указанных регионах.

Отметим, нарастание напряженности вокруг проблемы Гибралтара продолжается в отношениях Великобритании и Испании уже не первую неделю. 29 июля власти Великобритании выразили устный протест Мадриду в связи с многочасовыми автомобильными очередями на границе между Испанией и Гибралтаром. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг связался по телефону со своим испанским коллегой Хосе Мануэлэм Гарсиа-Маргальо, заявив о крайней обеспокоенности действиями властей Испании и ситуацией, складывающейся на границе с Гибралтаром.

Ранее пограничные и таможенные службы Испании усилили контроль за машинами, покидающими территорию полуострова.

Гибралтар — заморская территория Великобритании, на которой расположена база НАТО. Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, а Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю