Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Главком ВМС Индии вылетел в Мумбаи, где затонула подводная лодка

Главком ВМС Индии вылетел в Мумбаи, где затонула подводная лодка 11:15, 14 Авг 2013
Главнокомандующий ВМС Индии адмирал Девендра Кумар Джоши направляется в Мумбаи, где в ночь на среду произошел взрыв на борту стоявшей у военной пристани дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) "Синдуракшак", которая в конце апреля прибыла в Индию после ремонта и модернизации в России, сообщает телеканал NDTV.

Адмирал Джоши будет руководить действиями созданной ВМС комиссии для расследования обстоятельств происшедшего.

Как говорится в официальном заявлении ВМС, "вскоре после полуночи 14 августа на борту "Синдуракшак" произошел взрыв, а затем — крупный пожар". Пожарные немедленно прибыли к месту инцидента и в течение нескольких часов потушили огонь. Лодка "затонула на месте своей стоянки, и лишь часть ее находится на поверхности воды". Телеканал со ссылкой на источник в ВМС сообщает, что во время инцидента подлодка не находилась на боевом дежурстве.

На борту в момент инцидента находились "примерно 18 человек", в настоящее время они могут быть заблокированы внутри субмарины. Телеканал сообщает, что трое из числа пропавших без вести после взрыва являются офицерами. Официальный представитель флота пообещал, что спасательная операция не прекратится, пока не будут спасены все члены экипажа.

Несколько человек пострадали при взрыве и были госпитализированы — пока не известно, были ли они моряками с "Синдуракшака" или с другого корабля. В момент взрыва рядом находилась однотипная с ней подводная лодка "Синдуратна" — она быстро отплыла в безопасное место.

"Синдуракшак", отремонтированная и модернизированная в северодвинском центре судоремонта "Звездочка", пришла в Мумбаи 29 апреля. Подлодка проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО — Kilo) была заложена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии. Проект субмарины разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). В июне 1997 года корабль был спущен на воду, а в декабре того же года передан заказчику.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю