Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    52,94% (117)
Международный военно-морской салон
    33,03% (73)
Форум Армия
    8,14% (18)
HeliRussia
    3,62% (8)
Нева
    2,26% (5)

Поиск на сайте

Американка мешает переговорам с пиратами - владелец "Фаины"

12:34, 23 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Судовладелец судна "Фаина", который в конце сентября был захвачена сомалийскими пиратами с экипажем на борту, большая часть из которого - украинцы, а также 33 танками Т-72 и другим вооружением, просит посла США на Украине Уильяма Тейлора повлиять на американскую гражданку Мишель Линн Балларин, которая мешает переговорному процессу о выплате выкупа, говорится в письме судовладельца Тейлора, текстом которого располагает украинское агентство УНИАН.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17-ти граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег. За освобождение "Фаины" нужно заплатить 3 миллиона долларов. Владельцем судна является компания Waterlux AG.

"Еще несколько недель назад в результате предъявления пиратским переговорщикам убедительных аргументов и обоснований мне удалось склонить преступников принять реальные суммы выкупа. Переговоры перешли в завершающую фазу, и была начата непростая работа по определению приемлемых путей, каналов и условий освобождения судна и экипажа. Без каких-либо уведомлений судовладельца, без моих поручений и полномочий, в переговорный процесс с пиратами вмешалась гражданка США Мишель Линн Балларин. Пользуясь связями среди лидеров сомалийских кланов, госпожа Балларин цинично и упорно начала, и до сих пор пытается, замкнуть переговоры на себя", - говорится в письме.

По утверждению судовладельца, американка "предлагая пиратам баснословные, ничем и никем не подтвержденные суммы выкупа, утверждая о наличии каких-то полномочий от властных структур Украины, а также ВМС США".

"Балларин достигла главного, к сожалению, отрицательного результата - реальный переговорный процесс в очередной раз приостановлен; страдания моряков и их семей вновь продолжатся, а их шансы встретить Новогодние и Рождественские праздники в теплом домашнем кругу стремительно уменьшаются", - говорится в письме.

Судовладелец просит посла США Тейлора добиться отстранения Балларин от переговоров.

"Я уверен, что для Вас, как для высшего должностного лица США в Украине, судьбы украинских моряков не окажутся безразличными, а меры реагирования на изложенные выше факты вмешательства будут способствовать скорейшему и успешному освобождению заложников", - заявил владелец "Фаины".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю