Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Нигерийские военные моряки уничтожили 12 пиратов, угнавших танкер

Нигерийские военные моряки уничтожили 12 пиратов, угнавших танкер 10:47, 20 Авг 2013
Текст: РБК
Фото: reuters.com
Нигерийские военные моряки уничтожили 12 пиратов, пытавшихся уйти от преследования в ходе операции по освобождению захваченного танкера-бензовоза. Еще четверо захватчиков остались живы и были арестованы, передает Reuters.

Как сообщил на пресс-конференции контр-адмирал флота Нигерии Сиди-Али Хасан, 15 августа 2013г. в Гвинейском заливе пираты захватили танкер "Нотр" под флагом Сент-Китса и Невиса. На борту судна находилось 17 тыс. т бензина. Экипаж танкера успел подать сигнал бедствия по радио, и на помощь захваченному судну вылетело несколько вертолетов. В ходе погони танкер зашел в территориальные воды Нигерии, где был окружен кораблями нигерийских Военно-морских сил. Во время переговоров об освобождении судна пираты попытались скрыться на моторной лодке, однако военные моряки развернули преследование. В результате перестрелки, продолжавшейся около получаса, были убиты 12 захватчиков, в живых остались лишь четверо. Экипаж не пострадал.

Преследование пиратов кораблями ВМС - сравнительно редкое событие, так как обычно захватчики, присвоив груз и ценности, освобождают судно. Иногда они берут в заложники экипаж с целью получения выкупа.

С 2012г. число пиратских нападений на торговые суда в районе западного побережья Африки удвоилось. Пираты представляют собой серьезную угрозу грузоперевозкам в Гвинейском заливе, вследствие чего стоимость страхования судов значительно выросла.

Напомним, что 28 мая 2013г. у побережья Нигерии пираты похитили с целью выкупа команду дизельного танкера "Матрикс" в составе 12 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю