Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сегодня в России отмечается 70 лет со дня образования первых суворовских военных училищ

Сегодня в России отмечается 70 лет со дня образования первых суворовских военных училищ 10:25, 21 Авг 2013
Фото: mil.ru
В России отмечается 70-летие со дня формирования первых девяти суворовских военных училищ, созданных на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 901 "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации".

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил с этой торжественной датой всех суворовцев, нахимовцев и кадетов. В своем поздравлении он отметил, что "за 70 лет своего существования система суворовских и нахимовских военно-морских училищ показала себя как эффективная школа образования и воспитания патриотически настроенных граждан, которые посвящают себя делу служения Отечеству".

"Суворовские военные и нахимовские военно-морские училища воспитали более тысячи генералов и десятки тысяч офицеров армии и флота. Многие из них стали Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями Социалистического труда, видными военачальниками, учеными, космонавтами, творческими работниками и спортсменами", — подчеркнул Министр обороны Российской Федерации.

Генерал армии Сергей Шойгу заявил, что "сегодня суворовцы, нахимовцы и кадеты являются надеждой и опорой наших Вооруженных сил".

В честь юбилея в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию образования СВУ (НВМУ).

В настоящее время суворовские и нахимовское училища, а также воссозданные кадетские корпуса остаются важным звеном в обучении и подготовке профессиональных офицерских кадров. В системе довузовских образовательных учреждений Минобороны России, в которую входят: Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Ульяновское, Уссурийское суворовское и Нахимовское военно-морское (Санкт-Петербург) училища; Санкт-Петербургский, Кронштадтский морской, Московский (пансион воспитанниц Минобороны России) кадетские корпуса; Оренбургское, Ставропольское, Краснодарское, Тюменское президентские кадетские училища; Московское военно-музыкальное училище и Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус обучаются — около 9000 ребят. На плечи большинства из них, по окончанию учебных заведений, ляжет ответственность за поддержание боеготовности Вооруженных сил. Нынешнее поколение суворовцев и нахимовцев продолжает традиции, оправдывая свое звание и предназначение.

В первый сентябрьский учебный день ветеранами суворовского движения и членами попечительских советов училищ будут проведены Уроки мужества, посвященные юбилею и задачам в новом учебном году. В середине сентября для первокурсников состоится церемония посвящения в суворовцы.

В этом году в учебную программу суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ факультативно вновь вводятся военные дисциплины, и уже в сентябре в училищах начнутся строевые занятия по подготовке к участию в военных парадах 2014 года, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Справочно: 21 августа 1943 года Председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин подписал постановление об образовании первых суворовских военных училищ — Краснодарского, Новочеркасского, Сталинградского, Воронежского, Харьковского, Курского, Орловского, Калининского, Ставропольского, и в декабре того же года им уже были вручены Боевые знамена. С созданием суворовских училищ в годы войны государство брало на себя заботу о судьбе детей, чьи отцы отдали свои жизни на полях сражений. С тех пор 21 августа отмечается как дата образования национальной суворовской военной школы.

Вслед за тем два училища были созданы для детей пограничников — Ташкентское и Кутаисское, и для детей моряков три Нахимовских военно-морских — Тбилисское, Рижское и Ленинградское.

Принимались мальчики с 10-летнего возраста. Для воспитанников было установлено проживание в училищах на полном государственном обеспечении с ношением специальной формы одежды военного образца.

В июне 1944 года принято решение об открытии — Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского и Тульского суворовских военных училищ. Таким образом, в 1945 году учебный год в училищах закончили более 7,5 тысяч воспитанников. В середине 50-х годов были также образованы Минское и Ленинградское СВУ.

В стенах училищ, названных в честь прославленных русских военачальников — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и адмирала Павла Степановича Нахимова получили образование, впитали дух патриотизма и сделали первые шаги в служении Отечеству десятки тысяч воспитанников, большинство из которых избрали в дальнейшем военную стезю. Многие из них стали видными политическими и государственными деятелями, военачальниками, дипломатами, учеными. Немало бывших воспитанников удостоены высоких званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда и Героя России.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю