Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Специалисты Черноморского флота определят возможность подъема советской подводной лодки Щ-216

Специалисты Черноморского флота определят возможность подъема советской подводной лодки Щ-216 13:07, 21 Авг 2013
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Черноморский флот (ЧФ) совместно с украинскими специалистами приступает к практическому выполнению задач по обследованию и определению возможности подъема советской подводной лодки Щ-216, погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).

В управлении поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ отмечают, что учитывая нахождение затонувшей субмарины на глубине более 50 метров, возможность наличия взрывоопасных предметов на самой лодке и возле нее, операция по дообследованию и возможному подъему потребует привлечения значительных сил как со стороны Черноморского флота, так и со стороны Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины.

Для обеспечения работ ВМФ России привлекает новейшее опытовое судно (ОС)"Селигер", предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. В район нахождения затонувшей лодки могут быть направлены килекторное судно КИЛ-25, которое выполнит разметку полигона, установит бочки и бетонные массивы под них, спасательное судно (СС) Черноморского флота "Эпрон", водолазное судно ВМ-154 и порядка 20 водолазов.

Черноморский флот России имеет опыт работы на объектах, аналогичных Щ-216. В частности, СС "Эпрон" принимал участие в обследовании затонувших подводных лодок Щ-204 и Щ-211 в 1983 и 2003 годах соответственно.

Ожидается, что ОС "Селигер" с оборудованием и специалистами на борту и гидрографическое судно ГС-86 уже сегодня прибудут в район мыса Тарханкут. Судами будет произведено обследование района, где лежит погибшая лодка с целью определения ее точных координат и положения на грунте.

Российским отрядом поиска руководит начальник УПАСР Черноморского флота капитан 1 ранга Юрий Афанасенко.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю