Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Шифровальщика ВМС США признали виновным в шпионаже в пользу "России"

Шифровальщика ВМС США признали виновным в шпионаже в пользу "России" 10:07, 23 Авг 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: pilotonline.com
Бывший служащий ВМС США 40-летний Роберт Патрик Хоффман (Robert Patrick Hoffman) признан виновным в попытке передать секретную информацию России. Федеральный судья вынес свое решение 21 августа, сообщается на сайте ФБР. Приговор Хоффману будет оглашен 2 декабря 2013 года. Максимальное наказание, которое ему грозит, — это пожизненное заключение.

Сторона защиты настаивала на том, что Хоффман не собирался наносить вред безопасности США, а наоборот, хотел разоблачить российских разведчиков, пишет американская газета The Virginian-Pilot. В качестве доказательства своей версии адвокаты указывали на то, что подсудимый в конце октября 2012 года после нескольких встреч с предполагаемыми шпионами из РФ лично явился в ФБР. Он передал агентам копию своей переписки с "Владимиром", запись разговора с ним и пакет с отпечатками его пальцев. Хоффман рассказал, что выдал "русским" секретную информацию, чтобы завоевать их доверие, а теперь надеется, что они будут задержаны. Однако американская прокуратура посчитала, что Хоффман просто испугался разоблачения и решил исправить ситуацию.

Официальное обвинение в попытке шпионажа было предъявлено бывшему военнослужащему 8 мая 2013 года. Согласно данным прокуратуры, Хоффман в октябре 2012 года передал секретную информацию, к которой у него был доступ во время службы в армии, людям, выдававшим себя за представителей РФ. На самом деле они являлись агентами ФБР. Бывший военнослужащий трижды встречался с подставными шпионами в парке в городе Вирджиния-Бич и во время одной из таких встреч выдал данные о том, как обнаружить американские подлодки и как американцы определяют местонахождение иностранных подлодок.

Хоффман был арестован 6 декабря 2012 года. Прокуратура отдельно подчеркивала, что Москва не имеет к этому делу никакого отношения.

Хоффман родился в штате Нью-Йорк и 20 лет прослужил в ВМС США шифровальщиком. Он ушел в запас в ноябре 2011 года. Американские спецслужбы начали следить за ним в 2012 году после его возвращения из трехнедельной поездки по Восточной Европе, отмечает американский телеканал WAVY-TV (филиал NBC в Вирджинии). ФБР специально провело операцию с подставными "русскими", чтобы проверить, согласится ли Хоффман передать секретную информацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю