Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

"Неустрашимый" останется в районе Африканского рога до середины января

12:24, 24 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Миссия российского сторожевого корабля "Неустрашимый" по охране судов от пиратов в районе Африканского рога продлена до середины января, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Ряд СМИ сообщали, что корабль в ближайшее время покинет воды Сомали.

"СКР "Неустрашимый" Балтийского флота останется в районе Африканского рога для выполнения задач по борьбе с пиратами до середины января будущего года", - сказал Дыгало.

По его словам, сторожевик завершил проводку очередного конвоя судов.

"Как планируется в среду-четверг будет сформирован новый конвой из гражданских судов, который "Неустрашимый" примет под охрану и будет сопровождать через воды опасные от пиратов", - добавил Дыгало.

В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности.

Согласно резолюции, страны и региональные организации, сотрудничающие в борьбе с пиратством у берегов Сомали по разрешению правительства этой страны, "могут принимать все необходимые и уместные меры в Сомали, включая ее воздушное пространство, в целях препятствования тем, кто использует территорию Сомали для планирования, пособничества или совершения актов пиратства и вооруженного грабежа на море, а также подавления этих действий, в соответствии с просьбой переходного федерального правительства (Сомали)" при соблюдении прав человека и норм международного гуманитарного права.

Эти меры вводятся на срок в 12 месяцев, с момента принятия предыдущей резолюции 1846 в начале декабря 2008 года.

В Аденском заливе ведут борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский СКР "Неустрашимый".

Через прибрежные воды Сомали проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек.

Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

Сторожевой корабль "Неустрашимый" за время своего боевого дежурства у берегов Сомали провел через наиболее опасный район этой акватории более 30 российских и иностранных судов и отразил несколько нападений пиратов. А через некоторое время ему предстоит сдать вахту.

"Вскоре наш сторожевой корабль "Неустрашимый" покинет данный регион, однако наше присутствие там будет продолжено силами других кораблей ВМФ России. Продолжится и их взаимодействие с партнерами по борьбе с пиратством", - сказал глава МИДа России Сергей Лавров.

По разным данным, сомалийские пираты за минувший год собрали от 30 до 150 миллионов долларов в виде выкупа. Причем с каждым новым захватом они требуют за освобождение людей все больше.

"Пиратство и вооруженный разбой у берегов Сомали представляют серьезную угрозу для жизни моряков и пассажиров судов, наносят ущерб безопасности судоходства, затрудняют оказание гуманитарной помощи Сомали, ведут к существенным экономическим убыткам для многих государств. Все это заставляет нас действовать решительно", - резюмировал российский министр.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера "Сириус Стар" (Sirius Star), груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю