Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот приступил к обследованию затонувшей подлодки "Щ-216"

Черноморский флот приступил к обследованию затонувшей подлодки "Щ-216" 15:11, 26 Авг 2013
Текст: The Epoch Times
Фото: Щ-216. vnmazurenko.blogspot.ru/

Специалисты Черноморского флота и военные моряки Украины приступили к обследованию затонувшей во время войны советской подводной лодки "Щ-216". Лодка затонула в 1944 году и лежит на грунте в районе мыса Тарханкут в северо-западной части Черного моря на глубине 53 метра.

Обследование лодки, затонувшей во время Второй мировой войны, даст ответы вопросы: "Есть ли на борту оружие?"; "В каком оно состоянии?"; "Есть ли взрывоопасные предметы рядом с лодкой?"; а также "Возможен ли подъем ее на поверхность?"

В операции по обезвреживанию и возможному подъему субмарины будут участвовать силы Черноморского флота и военно-морские силы Украины. Руководит совместным судоподъемным отрядом начальник Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Виктор Двухшорстнов.

СМИ сообщают, что к операции по обследованию будет привлечено новейшее судно "Селигер", предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. Кроме того, будут задействованы гидрографическое судно ГС-86, спасательное судно ЧФ "Эпрон", водолазное судно "ВМ-154" и не менее 20 водолазов, морское водолазное судно "Почаев" с подводным обитаемым аппаратом "Риф" и др.

Первое, что планируется сделать — это определить точные географические координаты лежащей на дне субмарины и ее положение на грунте.

Подводная лодка "Щ-216" построена в 1940 году. Во время войны экипаж субмарины выполнил много разных боевых заданий, во время выполнения одного из них лодка затонула. Это произошло в феврале-марте 1944 года. Считается, что причиной гибели субмарины послужил взрыв глубинной бомбы.

Водолазы Центра черноморских подводных исследований, обнаружившие подводную лодку на дне Черного моря, сообщили, что у нее имеются незначительные повреждения, что останки членов экипажа и их личные вещи хорошо сохранились.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю