Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Четыре эсминца ВМС США ожидают приказа на начало военной операции в Сирии

Четыре эсминца ВМС США ожидают приказа на начало военной операции в Сирии 09:04, 27 Авг 2013
Фото: Чак Хейгл. Голос России, EPA

Находящиеся в Средиземном море четыре эсминца ВМС США ожидают решения президента Барака Обамы о том, начинать ли военную операцию в Сирии, передал американский телеканал NBC. Тем не менее, Белый дом не намерен действовать наобум, в одиночку и без согласования с международным сообществом, заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

США по-прежнему рассматривают все возможные варианты действий в связи с сообщениями о применении Сирией химического оружия, заявил в Джакарте Чак Хейгел. Министр сообщил журналистам после встречи с индонезийским коллегой, что администрация Обамы все еще анализирует разведданные, касающиеся предположительной химатаки в Сирии, и должна получить факты, прежде чем действовать, сообщило в понедельник агентство Associated Press.

При этом шеф Пентагона заверил, что "если какие-либо действия будут предприняты США, это будет сделано с согласия международных партнеров и в рамках правовых норм".

По словам Чака Хейгела, США не будут предпринимать односторонних действий в отношении Сирии и постараются достичь согласованного решения по этому вопросу с Великобританией и Францией, сообщило агентство Reuters.

Ранее минобороны США заявило, что американские вооруженные силы для решения сирийского вопроса могут реализовать военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. СМИ сообщали, что Пентагон продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того,Чак Хэйгел отмечал необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и международной поддержки для любых военных действий.

AP отмечает, что глава Пентагона отказался пояснить, о каких именно вариантах идет речь. Он также ничего не сообщил о временных рамках для принятия совместного решения.

Если власти США действительно рассматривают вариант вторжения в Сирию, то, в первую очередь, стоит говорить о воздушной операции, считает военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник:

"Это не наземное вторжение. О нем вряд ли пока стоит говорить. Вероятность воздушной операции тоже достаточно невелика. По крайней мере, исходя из тех сил, которые сейчас имеются на театре военных действий. Как нам показывает история, несколько десятилетий в таких операциях Запада, НАТО главную роль всегда играют американские силы, особенно американские авианосцы и их авиакрылья. Сейчас у них в районе не так много кораблей этого класса. Собственно, в Аравийском море это эсминец и "Гарри Трумэн". У них на борту прядка 120 боевых самолетов. Другие ближайшие авианосцы, которые к ним смогут присоединиться – это "Джордж Буш", находящийся у Атлантического побережья США. Ему, чтобы подтянуться туда, нужна, как минимум неделя. Можно начать и с двух авианосцев. Перебросить их в Красное море, а затем в Средиземное. Можно подключить Турцию, у которой довольно солидные ВВС. В целом, если говорить о возможности ближайшей недели, вполне реально собрать группировку численностью порядка 200 (может быть, больше) боевых самолетов, несколько десятков вертолетов, обеспечить запуск 150-200 крылатых ракет с американских кораблей-эсминцев, сопровождающих авианосцы, всегда есть определенное количество ракет "Томагавк" на большие дальности.

По каким целям это все может действовать? Такими целями являются силы ПВО, которые позволяют в дальнейшем подавлять операцию беспрепятственно. В целом? объекты военной инфраструктуры: мосты, транспортные узлы, узлы связи и тому подобные цели".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю