Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Индия намерена ускорить переговорный процесс по аренде второй АПЛ проекта 971 "Щука-Б"

Индия намерена ускорить переговорный процесс по аренде второй АПЛ проекта 971 "Щука-Б" 09:36, 29 Авг 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: Лодка проекта 971 Щука-Б у пирса в Вилючинске. venividi.ru

После ЧП на борту ДЭПЛ проекта 877ЭКМ "Синдуракшак", Индия намерена ускорить переговорный процесс по аренде второй АПЛ проекта 971 "Щука-Б". Как планируется, 1 сентября с официальным визитом Москву посетит делегация во главе с секретарем МО Индии по оборонной промышленности Радхой Кришной Матуром.

Как сообщает "Фест пост", делегация примет участие в очередном заседании группы высокого уровня по мониторингу оборонных проектов (High Level Monitoring Group on Defence). В частности, планируется затронуть вопросы разработки истребителя пятого поколения (FGFA) и поставку авианосца "Викрамадитья", однако обсуждение вопроса возможной аренды второй АПЛ может стать центральной темой переговоров.

В марте этого года агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в ОПК РФ сообщило, что индийская сторона заявила о готовности профинансировать достройку второй АПЛ проекта 971У "Щука-Б" на Амурском судостроительном заводе для дальнейшего использования в интересах ВМС Индии (прочный корпус второй АПЛ полностью изготовлен и находится на стапеле завода). Переданная в январе 2012 года в лизинг Индии однотипная АПЛ К-152 "Нерпа" ("Чакра") в аренду сроком на 10 лет (стоимость контракта составила 920 млн дол) также была достроена при финансовой поддержке Индии.

В то же время для достройки второй АПЛ необходимо заключение межправсоглашения между Индией и РФ. Как и в первом случае, речь может идти не о продаже, а о передаче в аренду.

Как уже сообщал ЦАМТО, для поддержания паритета с Пакистаном и Китаем министр обороны Индии А.К.Энтони в минувший понедельник распорядился уделить особое внимание содержанию в боеспособном состоянии 13 имеющихся ДЭПЛ, не допустить дальнейшего срыва сроков поставки французских НАПЛ класса "Скорпен" по проекту 75 и ускорить реализацию проекта 75I.

Срочная поставка второй атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б" также может значительно выправить сложившуюся ситуацию. По мнению "Фест пост", если переговорный процесс будет результативным, Индия сможет получить вторую АПЛ в течение года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю