Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Карелии воссоздали первый линкор петровского флота

В Карелии воссоздали первый линкор петровского флота 09:14, 30 Авг 2013
Текст: SMARTNEWS
Фото: Из архива верфи деревянного судостроения "Варяг". SMARTNEWS

40 м в длину и 10 м в ширину — в цехе петрозаводской судоверфи завершают разборку восстановленного линкора "Гото Предестинация" для отправки его в Воронеж. Копия первого линейного корабля русского военно-морского флота смотрится как Гулливер среди лилипутов. Однако внушительные размеры не самая главная особенность только что сошедшего со стапелей судна.

Необычно то, что строилось судно одновременно в двух российских городах — Петрозаводске и Павловске. Администрация Воронежской области, по заказу которой построено судно, будет использовать его как плавучий музей военно-морской истории, ведь именно в Воронеже создавал свой флот российский самодержец.

Необычен был и сам процесс строительства копии корпуса императорского судна карельскими корабелами. "Гото Предестинация" — судно-конструктор. Корабль и проектировался таким образом, чтобы после сборки на стапеле его можно было разобрать на отдельные секции, имеющие автодорожные габариты. Корпус исторической громадины состоит из 56 секций, не считая отдельных съемных деталей.

И теперь, когда пришло время отправлять готовое изделие в Воронеж, мастера его разбирают, по частям загружают в фуры и отправляют к месту будущей прописки. Больше половины судна уже в пути, остальные секции ждут своего часа, чтобы в Воронеже вновь соединиться в единое целое.

Отправной точкой для создания точной копии первого корабля петровского флота стали два старинных произведения искусства — гравюра Адриана Шхонебека и акварель Питера Бергмана. Правда, одних рисунков оказалось мало: изображенные на них судна внешне похожи, а вот в деталях не совпадают. И, чтобы с исторической достоверностью воссоздать начинку построенного по чертежам Петра I линкора номер один российского флота, карельским корабелам пришлось изрядно поработать в архивах, музеях и изучить много исторической и специальной литературы. А еще уповать на собственный опыт: за годы работы "Варяг" построил больше трех десятков исторических судов и около трех сотен шлюпок, лодок и ботов.

Есть надежда, что восстановленную спустя три столетия "Гото Предестинацию" ожидает счастливая судьба. Линкор номер один будет принимать туристов в Воронеже, во всей красе демонстрируя достижения петровского флота, а заодно и современных корабелов, создавших его уникальную копию.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю