Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" зимой отправится в Сирию

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" зимой отправится в Сирию 15:13, 30 Авг 2013
Фото: ТАВКР "Адмирал Кузнецов". Пресс-служба Западного военного округа

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" зимой направится в Сирию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В конце года, скорее всего в начале декабря, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проекта 11435 отправится в дальний морской поход, в ходе которого зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, дислоцированный в сирийском городе Тартус", - заявили в оборонном ведомстве. По словам сотрудника Минобороны, график похода уже согласован, поэтому обострившаяся ситуация в регионе вряд ли станет препятствием для отправки авианесущего крейсера в Средиземное море. Он также уточнил, что визит российского авианосца никак не связан с противостоянием в Сирии.

Напомним, что авианесущий крейсер заложили в 1982 году в Николаеве. Сначала он должен был назваться "Рига". Затем его дважды переименовывали, пока в 1990 году крейсер не получил свое нынешнее название.

Авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" - пятый по счету тяжелый авианесущий крейсер советской постройки и на сегодняшний день единственный в боевом составе российского ВМФ. Авианосец "Адмирал Кузнецов" - это более 50 самолетов и вертолетов, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракеты "Кортик" и "Кинжал", противолодочные комплексы "Удав". Площадь палубы - 14 тысяч квадратных метров (три футбольных поля, у самого огромного американского авианосца лишь вдвое больше), экипаж - 1586 человек плюс 656 человек летно-технического состава.

Почему в отличие от западных аналогов "Адмирал Кузнецов" причислен не к авианосцам, а к авианесущим крейсерам? Дело в том, что по международным договорам авианосцам запрещен проход через Босфор и Дарданеллы. Имея статус такого корабля, будущий "Адмирал Кузнецов" не имел бы выхода в Мировой океан. А на авианесущие крейсеры этот запрет не распространяется.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю