Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Вооруженные силы России отметят День российской гвардии

Вооруженные силы России отметят День российской гвардии 09:32, 02 Сен 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: АПЛ "Гепард". interfax.ru

День российской гвардии отмечается сегодня в Вооруженных силах России. Праздник установлен указом президента РФ в декабре 2000 года "в целях возрождения и развития отечественных традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии".

Первое упоминание о российских гвардейских частях приводится в летописи российской армии в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву.

Официально, на основании "Хроники Российской императорской армии", составленной по указанию императора Николая 1, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки гвардией с 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1700 года. Гвардейские полки участвовали во всех значительных сражениях. В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия получила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в кровопролитных боях Смоленского сражения четыре стрелковых дивизии стали гвардейскими. Сейчас в Вооруженных силах РФ насчитываются десятки соединений и воинских частей, носящих звание гвардейских. Среди них - гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная Севастопольская бригада, соединения ВДВ, другие части и корабли ВМФ.

В связи с праздником сегодня флаги будут подняты на кораблях Северного флота. За годы Великой Отечественной войны 12 кораблей, частей и соединений СФ были преобразованы в гвардейские.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Северного флота, "в наши дни гвардейские звания с честью носят экипажи эскадренного миноносца "Гремящий", атомных подводных лодок "Воронеж" и "Гепард", личный состав авиационного полка ВВС СФ и соединения малых противолодочных кораблей".

По сообщению пресс-службы Западного военного округа, праздничные мероприятия пройдут в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде, в 56-м гвардейском окружном учебном центре и в других гвардейских соединениях и воинских частях ЗВО.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю