Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Экипаж АПРК "Смоленск" отметил свое 30-летие

Экипаж АПРК "Смоленск" отметил свое 30-летие 09:48, 02 Сен 2013
Фото: АПРК "Смоленск". korabli.eu

Свое 30-летие 30 августа отметил экипаж атомного подводного крейсера "Смоленск" проекта "Антей". На счету лодки - боевые службы в различных районах Мирового океана, участие в спасательной операции АПЛ "Курск".

Формирование экипажа подлодки началось в 1983 году: первым командиром подлодки был назначен Николай Иванович Земцов, в основу офицерского корпуса вошли 26 лейтенантов - выпускников военно-морских училищ того года.

Старожилы вспоминают, что отбор в экипаж новейшей АПЛ проводился очень строго. Новые корабли этого проекта были еще в диковину. Самые современные по тем временам комплексы внушали уважение своими характеристиками. Головные лодки эксплуатировались в обстановке повышенной секретности. Престиж этих кораблей был очень высок. Поэтому и требования при наборе экипажа предъявлялись особые. Большая часть назначаемых выпускников окончила училища с "красными дипломами".

Подводники увидели "Смоленск" только в начале 1986 года в Северодвинске, этому предшествовало обучение новым системам в учебном центре в Обнинске. Флагманские специалисты бригады строящихся кораблей придирчиво и строго готовили личный состав к несению дежурно-вахтенной службы в условиях завода, а, в последующем, и к плаванию в Белом море и проведению ходовых испытаний.

В конце марта в торжественной обстановке корабль вывели из цеха. Начались окончательные монтажно-наладочные работы и швартовые испытания систем. Непосредственное участие в них личного состава вместе с опытными заводскими специалистами позволило практически освоить сложную материальную часть, узнать многие ее особенности и дало незаменимые ничем опыт и знания. Осенью начались заводские ходовые, а затем и государственные испытания. Плавания и испытания прошли успешно и в установленные сроки. 30 декабря 1986 года на корабле был торжественно поднят Военно-Морской флаг - новый атомный подводный крейсер вступил в состав ВМФ Советского Союза.

Субмарины этого класса задумывались и создавались как противовес американским авианосцам, которые составляют основу боевой мощи ВМС США. Атомные подводные крейсера типа "Смоленска" не имеют себе равных по боевой мощи ни в одном флоте мира, а по многим своим характеристикам, оружию, энергетике, техническим решениям и другим особенностям просто уникальны. Корабли предназначались для океанских просторов, длительных автономных плаваний. Но перестройка принесла изменения в военной доктрине. Закончилась "холодная война", наступила эпоха разрядки международной напряженности. Как следствие, уменьшилось количество и продолжительность дальних походов, сократился район плавания, произошла и определенная утеря опыта подобных плаваний.

За время своего нахождения в составе ВМФ экипаж "Смоленка" решал самые разнообразные задачи боевой подготовки, боевой службы и боевого дежурства с высоким качеством, в различных районах Мирового океана. За мужество, отличную выучку и героизм, проявленные при выполнении задач командования, более 80 военнослужащих награждены орденами и медалями, а капитану 1 ранга Ефанову А.П. присвоено звание "Герой Российской Федерации". Корабль неоднократно добивался звания "отличный", занимал призовые места по различным видам подготовки. Подводную лодку неоднократно посещали многие известные военачальники ВМФ и Министерства Обороны. Корабль обеспечивал показные выходы в море под руководством Командующего КСФ и под руководством Заместителя Министра Обороны-Начальника Тыла ВС РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю