Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,64% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (43)
Авианосцы не нужны
    9,93% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,30% (8)
Только вертолетоносцы
    2,65% (4)

Поиск на сайте

Стоимость строительства авианосцев для королевских ВМС растет

Стоимость строительства авианосцев для королевских ВМС растет 10:34, 04 Сен 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: HMS Queen Elizabeth. dailyrecord.co.uk

Счетная комиссия Палаты представителей британского парламента опубликовала отчет о ходе строительства авианосцев для ВМС Великобритании.

Как указывается в отчете, в 2007 году, когда программе строительства двух тяжелых авианосцев(АВТ) "Королева Елизавета" (Queen Elizabeth) и "Принц Уэльский" (Prince of Wales) был дан "зеленый свет", планировалось получить эти корабли в состав королевских ВМС между 2016 . и 2018 годами. При этом оба корабля должны были обойтись налогоплательщикам в 3,65 млрд фунтов стерлингов. По состоянию на настоящее время израсходовано уже 5,5 млрд фунтов, а кораблей нет, подчеркивается в отчете.

Головной авианосец типа "Королева Елизавета" по конфигурации представляет гладкопалубный корабль с двумя надстройками островного типа, на которых размещены дымовые трубы и мачты. Прямоугольная полетная палуба имеет трамплин с углом схода 12 градусов для обеспечения короткого взлета самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). Архитектура второго АВТ "Принц Уэльский" изменена от варианта для взлета СВВП к конфигурации для применения обычных палубных самолетов с электромагнитной катапультой и достижения полной интероперабельности с ВМС США.

Доработка проекта второго британского авианосца под эксплуатацию закупаемых у США палубных истребителей 5-го поколения F-35C составила 500-800 млн фунтов. К маю 2012 года реальная стоимость доработок достигла 2 млрд фунтов.

Контракты на проектирование и строительство двух АВТ по программе CV(F) были подписаны министерством обороны Великобритании в 2008 г. Стоимость контрактов составляла 3,65 млрд фунтов. Для их реализации были созданы совместные предприятия между компаниями BAE Systems и VT Group - BVT Surface Fleet и Aircraft Carrier Alliance. Строительство новых АВТ официально началось 7 июля 2009 г. на верфи Babcock в г. Росайт (Шотландия). Новые АВТ Queen Elizabeth и Prince of Wales будут построены согласно скорректированным планам в 2017 и 2019 годах соответственно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю