Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Упавшая в море ракета "Булава" не была оснащена телеметрией

Упавшая в море ракета "Булава" не была оснащена телеметрией 09:08, 09 Сен 2013
Фото: РИА Новости, пресс-служба Северного флота

Телеметрическая аппаратура не устанавливалась на российскую ракету "Булава", пуск которой оказался неудачным, и это создаст трудности для выяснения причин произошедшего, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В субботу Минобороны сообщило, что днем ранее в акватории Белого моря при государственных испытаниях атомного подводного крейсера "Александр Невский" проекта 955 "Борей" был произведен пуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булава". На второй минуте полета ракеты произошел сбой в работе ее бортовой системы. По информации газеты, в автоматическом режиме прошла команда на выключение двигателей, и ракета упала в акватории Северного ледовитого океана.

В связи с этим министр обороны РФ Сергей Шойгу решил приостановить государственные испытания атомных подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и провести пять дополнительных пусков БРПЛ "Булава".

Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, пишет газета. А в субботу, по сведениям "Ъ", у вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялось совещание с представителями военного ведомства и, в частности, Московского института теплотехники (разработчика комплекса). Неназванный член комиссии сказал газете, что "скорее всего, это вина какого-то предприятия, задействованного в кооперации".

При этом источник в Главном штабе ВМФ сообщил изданию, что основной задачей операции была проверка тактико-технических характеристик не самой ракеты, а ракетного комплекса подлодки.

"Некоторые трудности для комиссии создаст то, что, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, на ракету не устанавливалась телеметрическая аппаратура, — это не было обязательным условием, так как проверялась работа систем РПКСН, а не самой "Булавы", — пишет издание.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю