Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Гондурас получает катера в лизинг

Гондурас получает катера в лизинг 09:39, 10 Сен 2013
Текст: Блог bmpd
Фото: Сторожевой катер ВМС Гондураса FNH 1401 Lempira прибывает в гондурасский порт Пуэрто-Кабелья после перехода из Нидерландов. facebook.com, министерство обороны Гондураса

ВМС Гондураса 4 сентября 2013 года в военно-морской базе Пуэрто-Кортес официально ввели в свой состав большой сторожевой катер FNH 1401 Lempira - головной из двух заказанных по проекту Damen Stan Patrol 4207 международному судостроительному объединению Damen Shipyards Group в рамках необычного контракта на получение катеров на условиях лизинга.

В августе 2012 года правительство Гондураса заключило соглашение стоимостью 61,4 млн долл с голландской компанией Maritime Services International, которая выступает подрядчиком и лизингодателем, на передачу гондурасскому флоту двух больших 43-метровых сторожевых катеров проекта Damen Stan Patrol 4207 и шести малых 11-метровых катеров-перехватчиков проекта Damen DI 1102 в лизинг на 18 лет с правом последующего выкупа по остаточной стоимости. Сами катера строятся входящей в состав группы Damen Shipyards Group голландской верфью Scheepswerf Damen Gorinchem.

Все шесть катеров должны быть переданы Гондурасу в эксплуатацию до конца 2013 года. Головной большой катер FNH 1401 Lempira был завершен постройкой в июне и по завершении всех испытаний прибыл в Гондурас своим ходом 2 сентября. Одновременно в конце августа были доставлены и первые четыре малых катера-перехватчика проекта Damen DI 1102. Второй большой катер FNH 1402 Morazán сейчас проходит испытания и должен быть передан ВМС Гондураса вместе с двумя остающимися малыми катерами в начале ноября.

Данное соглашение о получении катеров в лизинг вызвало большую критику в Гондурасе, а ряд бывших гондурасских высокопоставленных лиц обвинялись в связях с компанией Maritime Services International и в участии в этой сделке (как можно судить, небезвозмездном). Тем не менее, в октябре 2012 года соглашение было утверждено на закрытом заседании Национального конгресса Гондураса. В бюджете министерства обороны Гондураса на 2013 год выделено 3,6 млн долл на выплаты по данному контракту.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю