Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ВМС Китая приняли на вооружение копию Су-33

ВМС Китая приняли на вооружение копию Су-33 09:37, 12 Сен 2013

Китайские СМИ сообщили, что палубный истребитель "Шэньян" J-15, созданный Китаем на основе раннего прототипа Су-33, принят на вооружение и готов к серийному производству.

Указанием на то, что НОАК приняла на вооружение J-15, может служить то, что на телеканале CCTV один из этих самолетов был показан в боевом камуфляже с изображением акулы на вертикальных стабилизаторах (прозвище самолета – "Летающая акула"). Как заявил в телеэфире известный китайский военно-морской комментатор, директор Комитета специалистов информатизации ВМС КНР генерал-майор Инь Чжо, разработка самолета завершена, и после изготовления пяти опытных летательных аппаратов он начал поступать в войска. По словам Инь Чжо, все готово и к серийному производству, которое уже могло начаться.

J-15 создан китайской авиастроительной корпорацией Shenyang на основе опытного самолета Т-10К, прототипа Су-33 советских времен, купленного у Украины в первой половине 2000-х годов. Ранее китайские военные намеревались купить у России 50 Су-33, однако в конечном итоге сделка сорвалась, поскольку стало ясно, что она приведет лишь к утечке технологий, как уже было с последствием продажи партии Су-27, на основе которого Китай начал производство J-11 - собственной версии этого истребителя.

Свой первый полет J-15 совершил в 2009 году, а в конце 2012 года он впервые совершил посадку на авианосец "Ляонин" (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" проекта 11436). Но до показа сюжета на китайском телевидении все самолеты этого типа летали только в заводской окраске. Впрочем, Инь Чжо отметил, что никаких официальных объявлений или публичных презентаций J-15 китайские военные не проводили. По словам Инь Чжо, китайские военные пока не собираются создавать палубные истребители нового поколения, и J-15 будут основным самолетом для китайского авианосца (или авианосцев) в ближайшие 25-30 лет, передает газета "Жэньминь жибао".

От российского прототипа J-15 отличается использованием китайской авионики, оружия и радара. По утверждениям китайских военных, по тактико-техническим характеристикам он превосходит все боевые самолеты в мире, за исключением американского F-22. Также, отмечают военные, он значительно современнее Су-33. Однако, как отмечал портал Topwar, преимущества в электронном оснащении объясняются одной только новизной, и по характеристикам новый самолет даже проигрывает российским МиГ-29К, стоящим на вооружении Индии.

Между тем Россия снимет с вооружения Су-33 уже в 2015 году. Планируется, что после капитального ремонта российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", Су-33 на нем заменят самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ(МиГ-35). Если же сроки начала и окончания ремонта авианосца будут сдвинуты, то, по мнению некоторых аналитиков, костяком его авиакрыла может стать палубная версия новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю