Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    47,85% (100)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,71% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,22% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,22% (13)

Поиск на сайте

Китай проявляет большой интерес к строительству авианосцев, считают в США

00:00, 31 Май 2007
Текст:
Фото:
Китай проявляет большой интерес к строительству авианосцев. Об этом заявил новый глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг, делясь впечатлениями от своей недавней поездки в КНР. Он, в частности, встречался с заместителем председателя Центральной военной комиссии (ЦВС) КНР Го Босюном, который считается вторым человеком в китайской военной иерархии после председателя КНР Ху Цзинь Тао, занимающего пост главы ЦВС.

По словам американского адмирала, он предупредил своих китайских коллег о том, что строительство и управление авианосцами - очень сложное и дорогостоящее дело. "Я посоветовал (им) не быть наивными по поводу сложности этих кораблей, которые к тому же не дешевые", - сказал адмирал в опубликованном интервью газете "Вашингтон таймс".

На прошлой неделе Пентагон представил конгрессу США новый доклад, в котором выражается серьезная обеспокоенность по поводу растущей военной мощи Китая. В этом документе констатируется усиление Китая в области ракетных вооружений, а также то, что он построил пять новых подводных лодок и продолжает увеличивать военные расходы. Упоминается в нем и об амбициозных планах строительства авианосцев.

Адмирал Китинг высказал предположение, что китайские власти хотят с помощью авианосцев обеспечить защиту морских путей, используемых для транспортировки в Китай нефтепродуктов. Он отказался строить прогнозы относительно того, когда Китай реально может приступить к строительству своего первого авианосца. Однако, опираясь на американский опыт, заметил, что на проектирование, строительство и оснащение авианосца, а также подготовку экипажей, как самого корабля, так и боевых самолетов, уходит более 10 лет.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю