Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Испытания АПЛ "Владимир Мономах" не противоречат решению Шойгу

Испытания АПЛ "Владимир Мономах" не противоречат решению Шойгу 15:06, 13 Сен 2013
Фото: РИА Новости, А. Петров

Заводские ходовые испытания стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) "Владимир Мономах" (проект 955, "Борей") являются плановыми и не противоречат решению министра обороны РФ Сергея Шойгу о приостановке испытаний подлодок этого типа, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса.

Так он прокомментировал состоявшийся накануне первый выход в Белое море на ходовые заводские испытания АПЛ. На минувшей неделе Шойгу приостановил испытания подводных лодок этого проекта ("Александр Невский" и "Владимир Мономах") из-за неудачного пуска "Булавы" 6 сентября с борта АПЛ "Александр Невский". Головная лодка "Юрий Долгорукий" уже принята на вооружение в декабре 2012 года.

"Решение министра обороны касалось приостановки испытания ракетного комплекса на борту лодок. Что же касается испытаний корабельных систем и механизмов, то они продолжаются в соответствии с утвержденным ранее планом", — сказал собеседник агентства. По его словам, лодка планирует находиться в море от 10 до 14 дней в зависимости от хода испытаний. "До конца сентября она вернется на "Севмаш", — сказал представитель ВПК.

АПЛ проекта 955 "Борей" имеют длину около 170 метров, ширину — 13,5 метра и полное водоизмещение 24 тысячи тонн. На вооружении корабля 16 ракет "Булава-30", которую разрабатывал Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" — 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами.

По планам командования ВМФ, лодки проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и 667БДРМ ("Кальмар" и "Дельфин", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю