Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,78% (123)
Первое
    9,47% (16)
Третье
    8,88% (15)
Второе
    8,88% (15)

Поиск на сайте

Два отряда кораблей и судов ВМФ России выполняют задачи в Арктике

Два отряда кораблей и судов ВМФ России выполняют задачи в Арктике 09:06, 16 Сен 2013
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Два отряда боевых и гидрографических кораблей и судов ВМФ России направлены в высокие широты Арктики, сообщил 14 сентября главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

"Арктический поход отряда кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", оставившим за кормой две тысячи морских миль, — не что иное, как реальная практическая мера по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана", — сказал главком.

По его словам, одновременно экспедиционный отряд гидрографической службы Северного флота в составе гидрографического судна "Горизонт" и морского буксира МБ-56 12 сентября произвел высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

"Экспедиция выполняет задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге, изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах", — пояснил Чирков.

Также он отметил, что Министерство обороны в полной мере будет реализовывать задачу постоянного военного присутствия в Арктике с целью гарантированного и законного доступа Российской Федерации к ресурсам и пространствам этого региона. "Это присутствие будет постоянным", — заверил адмирал Чирков.

Ранее сообщалось, что Минобороны возобновило постоянное военное присутствие в Арктике.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю