Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    80,85% (38)
Военно-морская база
    10,64% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,38% (3)
Никакая
    2,13% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Экипаж АПЛ "Томск" от пожара не пострадал - источник

Экипаж АПЛ "Томск" от пожара не пострадал - источник 09:15, 16 Сен 2013
Текст: Интерфакс
Фото: primamedia.ru

Экипаж атомной многоцелевой подводной лодки проекта 949-А "Томск", на которой возникло возгорание в плавдоке завода "Звезда" (Большой Камень в Приморье), своевременно покинул корабль, пострадавших при пожаре нет, сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в Главном штабе ВМФ.

"Сразу же при возникновении задымления в межкорпусном пространстве лодки весь личный состав корабля организованно покинул корабль. Сейчас внутри корпуса никого нет, в самом корпусе какого-либо возгорания нет, задымления также нет", - сказал собеседник агентства.

Собеседник агентства напомнил, что АПЛ "Томск" приступила к ремонту и модернизации на судозаводе "Звезда" весной текущего года. Работы на лодки должны были завершиться до 2018 года.

Утром в понедельник в результате сварочных работ на АПЛ возникло возгорание между корпусами, что привело к сильному задымлению. К тушению привлечены пожарные расчеты ТОФ и МЧС.

Специалисты завода "Звезда" проводят пенную атаку. Кроме того, в район бухты Большой Камень, где стоит подлодка, выдвинулись два пожарных катера и судно контроля радиационной обстановки ТОФ.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в Главном штабе ВМФ, "перед постановкой в плавдок на АПЛ "Томск" был заглушен ядерный реактор и разгружен абсолютно весь боезапас".

Он подчеркнул, что угрозы взрыва на лодке нет. "Опасность угрожает только корпусу лодки, ее внешнему оборудованию", - отметил собеседник агентства.

Многоцелевая подводная лодка проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО "Oscar II") предназначена для борьбы с авианосными ударными группами. Основное вооружение - противокорабельные ракеты П-700 "Гранит" (24 ракеты), а также шесть торпедных аппаратов с боезапасом до 28 ракето-торпед и торпед. По существующим планам модернизации, которую проходит АПЛ "Томск", предполагается замена ракет "Гранит" на "Оникс".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю