Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Китай противодействует разведывательной деятельности США у своих берегов

Китай противодействует разведывательной деятельности США у своих берегов 10:45, 16 Сен 2013
Фото: Китайские рыболовецкие суда. Военный паритет

Китай призвал США прекратить разведывательную деятельность в своих прибрежных водах, сообщает mil.news.sina.com.cn. В последние десять лет Китай активно противодействует деятельности американских разведывательных кораблей и самолетов.

Американские СМИ сообщают, что американские разведывательные корабли чаще стали сталкиваться в открытом море с действиями китайских рыболовецких судов, которые "намеренно встают на их пути, особенно в вечернее время". Иногда преследованием занимаются китайские военные корабли и самолеты.

Сообщается, что такая практика напоминает времена холодной войны между СССР и США, когда их корабли даже сталкивались лоб в лоб. Некоторые американские разведывательные самолеты были сбиты советскими истребителями. В конце 1960-х годов число таких столкновений стало уменьшаться, а в 1972 году Советский Союз и Соединенные Штаты подписали соглашение о правилах поведения на море. В последнее время Китай активно протестует против входа американских кораблей на расстояние 22 км от своего побережья.

Наиболее активную разведывательную деятельность ведут т.н. исследовательские суда США, экипаж которых в основном укомплектован гражданским персоналом. Эти суда используют гидроакустические станции и другие подводные датчики для сбора информации, в том числе о китайских подводных лодках. Китай озабочен появлением этих судов у острова Хайнань, где расположена новая база подводных лодок ВМС НОАК.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю