Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Китай решил продать Бангладеш российские подлодки

Китай решил продать Бангладеш российские подлодки 09:54, 17 Сен 2013
Текст: Взгляд
Фото: ПЛ проекта 636. bastion-karpenko.narod.ru

Китайские власти намерены продать Бангладеш поставленные Пекину семь лет назад две большие дизель-электрические субмарины российской постройки проекта 636, сообщил высокопоставленный источник в ВМС Индии, имеющий связи на судостроительных предприятиях в Северодвинске.

По предварительной информации, речь идет о подводных лодках с китайскими бортовыми номерами 374 и 375 (заводские номера 01701 и 01702), построенных на ПО "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске в рамках контракта 2002 года на постройку для Китая восьми подводных лодок проекта 636. По данному контракту пять лодок было построено для КНР на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, одна – на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде, и две – на Севмаше.

Обе северодвинские лодки были сданы Китаю в декабре 2005 года и доставлены в страну летом 2006 года. Почему Пекин выбрал для предложения Бангладеш лодки именно северодвинской постройки – неясно, пишет неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий.

По словам источника, российские представители и администрация Севмаша и ОАО "ЦС "Звездочка" осведомлены об этих намерениях китайцев, однако никак не могут им воспрепятствовать, хотя очевидно, что Пекин не имеет прав на продажу подводных лодок российской постройки без согласия российской стороны, равно как не имеет и прав осуществлять ремонт и техническое обслуживание этих лодок у третьей стороны.

Отметим, что в настоящее время Китай заинтересован возможностью приобретения у России неатомных подводных лодок (НАПЛ) "Амур-1650". Сейчас Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" совместно с Рособоронэкспортом ведет переговоры о сотрудничестве с Китаем по производству подводных лодок.

Кроме того, в марте Москва и Пекин договорились о продаже четырех подводных лодок класса "Лада".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю