Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ОСК, Минобрнауки и САФУ договорились о сотрудничестве по формированию системы подготовки кадров для судостроения

ОСК, Минобрнауки и САФУ договорились о сотрудничестве по формированию системы подготовки кадров для судостроения 09:00, 19 Сен 2013
Текст: Пресс-служба ОАО "ОСК"
Фото: Владимир Шмаков. РИА Новости, УралВагонЗавод

Объединенная судостроительная корпорация и Северный Арктический Федеральный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации заключили 18 сентября соглашение о сотрудничестве по формированию системы подготовки кадров для судостроения. Свои подписи под соглашением поставили президент ОАО "ОСК" Владимир Шмаков, ректор САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Полное название документа: Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по формированию современной системы подготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта.

"Почему для нас важно это событие и важно это соглашение, - отметил Дмитрий Ливанов, - потому, что мы понимаем, что нам необходимо приблизить вузы, в первую очередь, ведущие, с которыми связываются значительные ожидания, к задачам, которые предстоит решать ведущим промышленным компаниям.

В России есть целый ряд программ, нацеленных на ускоренное развитие судостроения, мы исходим из того, что в целом ряде российских регионов будут созданы высокопроизводительные конкурентоспособные производственные мощности. Для реализации этих планов работает Объединенная судостроительная корпорация и задачи, которые она перед собой ставит, могут быть реализованы только при необходимом кадровом обеспечении, при поддержке этого инновационного развития квалифицированными специалистами. Сегодня в Северодвинске складывается промышленно-образовательно-инновационный кластер, который будет готовить специалистов для нужд судостроения, выполнять на высоком уровне научные и инновационные проекты и, что самое важное, строить суда и морскую технику, которые станут гордостью российского флота. И мы в Минобрнауки видим одну из своих важных задач в том, чтобы поддерживать такое сотрудничество и такие консорциумы".

В свою очередь, Владимир Шмаков пояснил, что ОАО "ОСК" и САФУ подписали "важный документ, который определяет цели и задачи нашего сотрудничества в деле формирования современной системы подготовки квалифицированных кадров для предприятий отрасли. Проблема подготовки квалифицированных кадров для судостроения – ключевая, и данный документ направлен на объединение усилий промышленности и высшего образования в интересах ее эффективного решения".

Отметив, что это сотрудничество начинается "не с чистого листа", президент ОСК напомнил, что "в рамках развития научно-образовательного производственного кластера в Северодвинске в стенах Университета только с 2009 года прошли обучение 1500 студентов по целевым договорам с предприятиями Корпорации, а в период до 2018 года такое обучение пройдут более трех тысяч студентов". "Сегодня мы формализуем уже существующий процесс, а главное, определяем направления, по которым наше сотрудничество будет расширяться и углубляться",- подчеркнул Шмаков.

Подписанное соглашение предусматривает не только развитие и внедрение инновационных образовательных технологий, интеграцию образования, науки и промышленных предприятий, создание кафедр, научных и учебных лабораторий, совместное использование интеллектуальных, материальных, информационных ресурсов ОСК и САФУ, проведение совместных научных исследований по приоритетным направлениям развития предприятий судостроения и судоремонта, в нем зафиксировано стремление использовать опыт сотрудничества судостроителей разных стран с научно-образовательными учреждениями для развития системы подготовки кадров, включая международные программы и проекты с участием вуза и ОСК.

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю