Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Феодосийский музей получит пушку с затонувшей у Тарханкута подлодки

Феодосийский музей получит пушку с затонувшей у Тарханкута подлодки 09:32, 20 Сен 2013

Экспедиция по обследованию затонувшей подводной лодки "Щ-216" подняла на поверхность фрагмент задней части боевой рубки субмарины с закрепленным на нем зенитным орудием "21-К". Об этом сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия.

По словам директора Черноморского центра подводных исследований Сергея Воронова, данный фрагмент находился отдельно от основного корпуса лодки по правому борту и, по всей видимости, был сорван рыболовецким тралом еще в советское время. Об этом свидетельствуют многочисленные фрагменты рыбацких снастей, снятые водолазами.

Участники экспедиции провели визуальный осмотр, во время которого в люке позади орудия были найдены орудийные запасные части, эксплуатационный инструментарий, ремонтный набор, набор предохранения узлов и механизмов орудия от попадания морской воды, масленка, а также палубный боекомплект, состоящий из 15 снарядов.

Комплекс рубки-орудия погружен на судно ВМС Украины "Кременец". "На орудии очищена табличка с величинами углов для стрельбы, а также обнаружен прикрепленный к станине гаечный ключ. В середине рубки сохранились остатки пожарного ствола, ручка-переключатель насоса, а также выдвижной поддон. По правому борту сохранился на месте фрагмент леерного ограждения из цветного металла. Следов прижизненных боевых и эксплуатационных повреждений фрагмента рубки и орудия не обнаружено", – рассказал Сергей Воронов.

На данный момент орудие демонтировано во избежание дальнейших повреждений при хранении и транспортировке. После консервации и реставрации артефакты будут переданы в Черноморский центр подводных исследований.

Напомним, со дна Черного моря начали поднимать фрагменты затонувшей подлодки "Щ-216".

В начале июля в районе мыса Тарханкут в Черном море на глубине 52 м была обнаружена советская подводная лодка "Щ-216" времен Великой Отечественной войны. Это одна из 16 без вести пропавших советских подводных лодок типа "Щука". Согласно архивным данным, лодка пропала в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж в составе 47 человек погиб.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю