Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот отметил юбилей "крымских скитаний"

00:00, 31 Май 2007
Текст:
Фото:
Исполнилось десять лет с момента подписания российско-украинских соглашений по окончательному разделу некогда единого советского Черноморского флота и образования на его основе российского ЧФ.

Как известно, распад СССР для многих политиков и государственных деятелей бывшего Советского Союза был внезапным. Труднее всего пришлось Вооруженным Силам. И здесь, конечно, одним из самых сложных стал вопрос о том, как разделить между Россией и Украиной Черноморский флот.

Большинство военнослужащих ЧФ не захотели принимать украинскую присягу, и долгое время корабли Черноморского флота ходили под флагом ВМФ СССР - государства, которого после 1991 г. не существовало на карте мира. Хотя и были попытки поделить Черноморский флот. В 1991-1992 гг. власти Украины приняли ряд постановлений о подчинении себе флота. Начался захват кораблей украинской стороной. В ответ в апреле 1992 г. президент РФ Борис Ельцин издал указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию России "с подчинением его главнокомандующему Объединенными вооруженными силами Содружества Независимых Государств".

Летом 1992 г. на встрече президентов двух стран было достигнуто соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота. С 1992 г. ЧФ находился под командованием двух президентов - РФ и Украины. В 1995 г. российское руководство, недовольное тем, что финансирование ЧФ идет в основном только за счет России, решилось на окончательный раздел флота. Москва и Киев подписали новый документ, согласно которому России передавалось 81,7%, Украине - 18,3% кораблей и судов. Однако конфликт продолжался, а в октябре 1996 г. Госдума РФ даже приняла специальный закон о прекращении раздела флота. Окончательно спор был решен 28 мая 1997 г., когда было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота. После этого, 12 июня 1997 г., на кораблях российского Черноморского флота был поднят Андреевский флаг.

Как заявил адмирал Эдуард Балтин, который несколько лет после распада СССР возглавлял Черноморский флот, раздел ЧФ был большой ошибкой. Его боеспособность упала в несколько раз, и сейчас на Черном море доминируют турецкие ВМС, которые по своей мощи превосходят ЧФ, пишет "Военно-промышленный курьер". Между тем, Украина пока отказывается давать разрешение на обновление кораблей ЧФ. Она требует передачи под свою юрисдикцию системы навигационной безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, а также проведения инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, используемых флотом на территории Украины.

Все эти вопросы должны были обсудить еще в марте президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Ющенко. Однако встреча их до сих пор не состоялась. И, в связи с политическим кризисом на Украине, их решение, возможно, отодвинуто на неопределенный срок.

Источник: vpk-news.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю