Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Последний "Поющий фрегат" дослужит свой срок в Черном море

Последний "Поющий фрегат" дослужит свой срок в Черном море 09:35, 23 Сен 2013
Фото: СКР "Сметливый". flot.sevastopol.info, А. Бричевский

Сторожевой корабль (СКР) Черноморского флота "Сметливый", выполняющий задачи боевой службы в Средиземном море, в дальнейшем сможет действовать только в акватории Черного моря, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель ВМФ.

"Сметливый" - последняя единица из серии "поющих фрегатов", остающаяся в составе российского флота. Корабль построили с запасом прочности на 25 лет активной эксплуатации, однако в следующем сентябре ему исполнится 45. По объективным причинам техническое состояние ветерана ВМФ не позволяет ему полноценно действовать в средиземноморской зоне. В связи с этим принято решение в дальнейшем ограничить его плавание акваторией Черного моря", - сказал собеседник агентства. По его словам, "это крайняя боевая служба "Сметливого" в Средиземном море, который не раз выручал отечественный флот при решении особо важных задач в океанской зоне".

Представитель ВМФ напомнил, что сейчас СКР "Сметливый" сопровождает в Средиземном море большой десантный корабль "Николай Фильченков". Корабли ЧФ пополнили постоянное оперативное соединение 13 сентября.

"Сметливый" вошел в состав ВМФ СССР 25 сентября 1969 года в качестве большого противолодочного корабля (БПК) проекта 61 типа "Комсомолец Украины". Корабли этой серии получили неофициальное название "поющие фрегаты" за особый звук, который возникает при движении корабля. В 1995 году БПК был модернизирован по проекту сторожевого корабля 01090.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю