Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Ветераны флота почтили память экипажа броненосца "Русалка" в 120-ю годовщину его гибели

Ветераны флота почтили память экипажа броненосца "Русалка" в 120-ю годовщину его гибели 15:35, 23 Сен 2013
Фото: Памятная церемония в честь погибшей "Русалки". В.Н. Проворов

В 120-ю годовщину со дня трагической гибели броненосца "Русалка" ветераны ВМФ провели траурную церемонию на вышедшем в Финский залив океанографическом исследовательском судне (ОИС) "Адмирал Владимирский" Ленинградской военно-морской базы, сообщил источник Центрального Военно-Морского Портала.

Памятный поход 20-21 сентября из Кронштадта к месту гибели "Русалки" для отдания почестей погибшим морякам состоялся по инициативе автора книги "Таллинский прорыв" контр-адмирала в отставке Радия Анатольевича Зубкова.

При свете прожекторов с вертолётной площадки ОИС около полуночи 20 сентября в точке гибели броненосца на воду спустили венки. На траурном митинге, проведенном перед возложением венка на воду, ветеран гидрографической службы ВМФ капитан 2 ранга в отставке Василий Николаевич Проворов отметил, что "гибель экипажа "Русалки" является уроком для воспитания и обучения кадров Флота. Море не прощает ошибок, неисполнительности, недисциплинированности".

В своем выступлении на церемонии контр-адмирала Константин Антонович Шопотов подчеркнул, что возложение цветов и венка на месте гибели броненосца береговой обороны "Русалка" императорского флота проведено по флотской традиции впервые за 120 лет.

"Хочется выразить благодарность Главнокомандующему ВМФ РФ, Командующему Балтийским флотом, Командованию Ленинградской ВМБ за прекрасно организованный памятный поход", - сказал он.

Писатель Игорь Григорьевич Алепко на борту ОИС "Адмирал Владимирский" представил четырехтомный труд очерков и хроники боевых действий Балтийского флота в период 1939-1944 годов.

На борту ОИС "Адмирал Владимирский" в памятном походе находились ветераны флота и группа преподавателей университетов Санкт-Петербурга. В настоящее время решаются организационные вопросы по объединению усилий группы ветеранов ВМФ, общественных организаций и Командования ВМФ по поиску затонувших кораблей и судов в Балтийском море и Финском заливе, увековечению памяти погибших на море. Создана Автономная некоммерческая организация "Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества" с целью создания методической базы для развития патриотического воспитания молодежи, популяризации военно-морской истории России. Цель организации - воспитание молодого поколения в лучших традициях русских моряков.

Башенная броненосная лодка (с февраля 1892 года перечислена в разряд броненосцев береговой обороны) "Русалка" заложена в 1866 году на Галерном острове в Санкт-Петербурге. Спуск на воду состоялся 31 августа 1867 года. В составе броненосной эскадры Балтийского флота находилась с 1868 года, позднее вошла в состав флотского учебно-артиллерийского отряда.

7 сентября 1893 года броненосец исчез в Финском заливе, следуя из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки). Погиб весь экипаж в составе 178 человек. В 1894 году безуспешно предпринимались попытки поиска затонувшего корабля. В 1932 году водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), искавшие затонувшую в 1931 году подводную лодку №9, доложили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля, предположительно "Русалки", но детального обследования не проводили и свои предположения ничем не подтвердили. Лишь в 2003 году эстонское исследовательское судно "Маре" обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, после спуска водолазов опознанный как броненосец "Русалка". Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю