Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Казани презентовали книгу "Три жизни корабля" об АПЛ К-403

В Казани презентовали книгу "Три жизни корабля" об АПЛ К-403 15:46, 24 Сен 2013

В казанской школе №113 23 сентября прошла презентация документальной книги-трилогии "Три жизни корабля", повествующей об истории атомной подводной лодки КС-403 "Казань".

Автором книги является капитан I ранга, бывший командир субмарины, председатель Совета ветеранов АПЛ "Казань" Северного флота Игорь Кравцов.

Документальная книга-трилогия "Три жизни корабля" повествует об истории атомной подводной лодки К(КС)-403 "Казань", построенной в 1971 году в городе Северодвинске, которая долгие годы служила нашему Отечеству. В настоящее время боевая рубка АПЛ "Казань" стоит в мемориальной зоне казанского парка Победы.

В презентации приняли участие члены Общественной организации "Морское собрание Республики Татарстан", Совета ветеранов Северного морского флота, активисты молодежных общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений. Все почетные гости получили в подарок книгу "Три жизни корабля" с автографом И. Кравцова, сообщает пресс-служба администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Ракетная АПЛ К-403 проекта 667А "Навага" построена на Севмаше и передана Северному флоту в 1971 году. В середине 80-х годов АПЛ была перестроена для испытаний новейшего гидроакустического оборудования по проекту 667АК "Аксон-1", а в 1996 переоборудована по новому проекту 09780 "Аксон-2". 30 июня 1997 года приказом главнокомандующего ВМФ РФ подлодка получила имя "Казань". В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и утилизирован в июле 2009 года. Тогда же было принято решение сохранить часть субмарины – рубку, и доставить ее в Казань. Инициатива моряков была поддержана на уровне Президента и Правительства Татарстана. Расходы на демонтаж и транспортировку взяли на себя несколько крупных предприятий республики.

Теперь рубка (ограждение выдвижных устройств) "Казани" стала основой памятника, который расположился в парке Победы в столице Республики Татарстан.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю